В правительстве Дагестана обсудили вопросы развития туристских маршрутов

В четверг, 7 февраля, под руководством Председателя Правительства РД Артёма Здунова обсуждены вопросы разработки туристских маршрутов РД и подготовки туристической инфраструктуры к летнему сезону.

⠀Отметив важность обсуждаемой темы, Артём Здунов, в частности, сказал: «Время летит очень быстро, приближается курортный период и работу надо начинать уже сегодня. Есть определенные туристические маршруты, которые выстроены вокруг культурных ценностей, но, с точки зрения экономики, пока это все не работает. В этом году мы должны ситуацию переломить в лучшую для нас сторону. Любой подобный маршрут требует хорошей инфраструктуры. Нужно создавать максимально комфортные условия для туристов».

В продолжение темы премьер Дагестана выразил мнение, что турист должен с легкостью находить место временного пребывания. Вместе с тем он добавил: «Также доступными должны быть — общественное питание, сувенирная продукция и другие элементарные удобства. Работа в этом направлении больше должна быть системной. В этой связи важно активное участие глав муниципальных образований».

Далее с основным докладом по повестке выступил министр по туризму и народным художественным промыслам РД Расул Ибрагимов. По его словам, в настоящее время создан и ведется на постоянной основе реестр перспективных туристских маршрутов, который включает 41 турмаршрут. «Особый интерес у туристов вызывают маршруты «Дербент на перекрестке Великого Шелкового пути», «Сулакский каньон – феномен природы», «Кубачи – аул златокузнецов», «Гунибский р-н – краса Дагестана», «Культура и история Дагестана: от Дербента до Гуниба», «Чиркейское водохранилище — «море» в горах», «Башни в горах», «Путешествие в родовое гнездо Расула Гамзатова». Разработаны и успешно эксплуатируются туристские маршруты в центры народных художественных промыслов Дагестана – Кубачи, Унцукуль, Хив, Гоцатль, Балхар и т.д. В 2018 году туристские поездки по этим направлениям выросли в среднем на 20 — 25 %»,– сообщил он.

В рамках выступления было отмечено, что профильным министерством осуществляются мероприятия, направленные на развитие пляжного и морского туризма.