Юбилей Роберта Бернса отметили в Театре поэзии Махачкалы

Поэтическая встреча «В горах мое сердце…», посвященная 260-летию шотландского поэта XVIII века Роберта Бернса, прошла вчера в Театре поэзии, сообщили информагентству в пресс-службе учреждения.
В рамках встречи заместитель директора Театра поэзии Ариза Батырова поделилась со зрителями фактами из биографии поэта, рассказала об этапах его творческого пути.

Затем учащиеся и преподаватели школы-гимназии №13 прочитали стихи Роберта Бернса на английском и русском языках, шотландскую балладу представил артист Русского драматического театра Рафик Альшанов.

Песни на стихи Бернса прозвучали в исполнении студента актерского отделения Даггосуниверситета Магомеда Джабраилова, учеников гимназии №13 и в видеозаписях известных отечественных и зарубежных исполнителей. Школьница Патимат Сулейманова познакомила зрителей с шотландским танцем «Башмачки», свою переработку шотландской легенды прочел поэт Марат Шахманов.

Отметим, что шотландский поэт Роберт Бернс вошел в историю мировой литературы как истинный патриот своего народа. Выходец из семьи простого крестьянина, он всю жизнь посвятил поэзии. Творчество Бернса известно на весь мир. В России красоту его рифм смогли оценить благодаря переводам Самуила Маршака.