Эмин Мерданов с рабочим визитом посетил Дербентский район

20 января, врио министра по туризму и народным художественным промыслам РД Эмин Мерданов и заместитель министра Абдула Магомедов c рабочим визитом посетили Дербентский район. Выезд осуществлён в рамках возложенных Главой Республики Дагестан на врио министра Эмина Мерданова обязанностей куратора Дербентского района. Цель поездки – анализ социально-экономических проблем муниципалитета и определение путей решения, а также контроль над исполнением поручений Главы республики, данных муниципальному образованию.
В рамках поездки Эмин Мерданов вместе с главой Дербентского района Мавсумом Рагимовым провели аппаратное совещание в формате ВКС с главами поселений Дербентского района.
На совещании был поднят ряд важных вопросов, в частности о ситуации с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19 в Дербентском районе, мероприятиях по улучшению качества электроснабжения и газоснабжения жителей населенных пунктов Дербентского района и другие.
По итогам совещания профильным структурным подразделениям администрации района были даны поручения по завершению кадастрового учета и оформления прав собственности земельных участков под трансформаторные пункты, проведению кадастрового учета и оформления прав собственности на 113 трансформаторных пунктов и линий электропередач, а также по подготовке обращения в Правительство РД о включении объектов газификации района в республиканские и федеральные инвестиционные программы.
Следующая встреча состоялась с предпринимателями и молодежью муниципалитета, в которой приняли участие депутат НС РД, директор МУП «Агрофирма Татляр» Азад Гаджиев, председатель Собрания депутатов Мажмудин Семедов, руководитель ООО «Анжелина» Абдусамад Гаджиев и другие.
Эмин Мерданов рассказал о планах и перспективах развития туризма в республике. По оценке врио министра, в 2021 году республику посетило рекордное количество туристов, что свидетельствует о положительной динамике развития туристической отрасли. Вместе с тем, в республике остался ряд неразрешённых проблем, главная из которых — несовершенство туристской и сопутствующей инфраструктуры. В заключение встречи Эмин Мерданов отметил, что необходимо выработать механизм взаимодействия бизнеса и молодежи на территории муниципального образования с привлечением молодых специалистов и создавая новые рабочие места.
По итогам встреч глава Минтуризма республики заявил, что все озвученные проблемы будут подняты в региональном Правительстве для оперативного содействия в их решении.
Далее врио министра в сопровождении заместителя главы Икрама Бебетова посетил детский сад «Юлдуз» в посёлке Мамедкала. Эмин Мерданов осмотрел обновлённые группы, которые созданы в пристроенной части здания и обустроены в полноценные тёплые помещения. Во внутренних помещениях отделали стены, отремонтировали полы, потолки, санузлы, инженерные сети и лестничные марши, заменили систему автоматической пожарной сигнализации, также выполнены кровельные и фасадные работы.