Эмин Мерданов принял участие в конференции, посвященной социально-экономическому развитию Республики Дагестан

Республиканская конференция «Социально-экономическое развитие Республики Дагестан» под руководством врио Главы РД Сергея Меликова прошла в историческом парке «Россия – моя история» в Махачкале. В рамках конференции состоялась презентация основных положений проекта Стратегии социально-экономического развития Дагестана до 2024 года и на плановый период до 2030 года.

С докладом на тему «О развитии туризма в Республике Дагестан» выступил врио министра по туризму и НХП РД Эмин Мерданов. В своем докладе он отметил, что сегодня мы являемся свидетелями значительно возросшего интереса к нашей республике, ее уникальным природным достопримечательностям, этнокультурному и историческому наследию народов Дагестана, к ее ремеслам, традициям, самобытному жизненному укладу горцев со стороны отечественного и зарубежного потребителя.

«Нам необходимо до 2030 года увеличить турпоток в республику в 2,2 раза, количество работающих в сфере туризма в 1,8 раза и увеличить экспорт услуг в 3 раза относительно 2019 года. Исходя из этого, в проект Стратегии социально-экономического развития РД до 2030 года нами предложена модель развития туризма в республике на 5-ти приоритетных туристских территориях, развитие которых неразрывно связано с туристским продуктом. Это туристские территории: «Прибрежная», «Южная», «Горная», «Северная» и «Среднегорье», определены приоритеты их развития и точки притяжения», – сказал Эмин Мерданов.

Также руководителем Минтуризма РД было отмечено, что в текущем году планируется завершить разработку концепций развития туристических кластеров «Сулакский каньон», «Прибрежный» и «Горный».

«По поручению врио Главы Дагестана Сергея Меликова в государственную программу РД «Развитие туристско-рекреационного комплекса и народных художественных промыслов в Республике Дагестан» включен комплекс мер поддержки общественных и предпринимательских инициатив, муниципальных образований, субъектов малого и среднего предпринимательства в виде грантов и субсидий на возмещение части затрат», – заявил врио министра.

Он сообщил, что в рамках госпрограммы предусмотрено проведение конкурсного отбора проектов местных инициатив муниципальных образований республики, направленных на развитие туризма.

«Это позволит оказать поддержку органам местного самоуправления в решении актуальных проблем развития туризма в муниципалитетах и поддержать их проекты, создать и улучшить сопутствующую инфраструктуру в городах и районах. Также Министерством совместно с туристским бизнес-сообществом ведется работа по созданию ассоциации туристской индустрии республики», – отметил Эмин Мерданов.

Было также отмечено, что в целях совершенствования правового регулирования туристической деятельности в Республике Дагестан Министерством разработан законопроект, которым предусмотрено закрепление поддержки субъектов туриндустрии, в том числе путем выдачи субсидий и грантов, введение полномочий Минтуризма РД в части аттестации экскурсоводов (гидов) и гидов-переводчиков, организация и осуществление регионального государственного контроля (надзора) за деятельностью указанных лиц, введение положений предусматривающих права органов местного самоуправления в Республике Дагестан по созданию благоприятных условий для развития туризма.

По словам руководителя ведомства важным фактором повышения интереса к республике и роста числа туристов стала целенаправленная работа по формированию положительного имиджа Республики Дагестан как туристского региона, благоприятного для развития туризма.

«На регулярной основе проводятся мероприятия, направленные на рекламно-информационную и имиджевую поддержку туристской отрасли Республики Дагестан. В том числе, проводятся пресс-туры для известных блогеров, представителей федеральных средств массовой информации, съемки программ телепередач ведущими федеральными каналами: НТВ «Поедем, поедим», НТВ «Живая еда», телеканал «Телепутешествия» — Программа «Шесть чувств», Телеканал Пятница — программа «Адская кухня в Дагестане». Совместно с Федеральным агентством по туризму и Агентством Старатегических инициатив проведен большой инфо — тур с участием 18 федеральных туроператоров в числе: «Туи», «Анекс Тур», «Russia Travel», а также федеральных печатных СМИ. Кроме того, ряд дагестанских проектов вошли в финал Всероссийского конкурса туристских маршрутов «Открой свою Россию», в настоящее время совместно с Агентством стратегических инициатив проводится ряд инспекшн-туров по республике», — подчеркнул Эмин Мерданов.

Участие в мероприятии приняли и.о. Председателя Народного Собрания РД Сайгидахмед Ахмедов, Председатель Правительства РД Абдулпатах Амирханов, директор Департамента социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа Минэкономразвития РФ Игорь Храновский, директор Департамента реализации госпрограммы социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа Минэкономразвития РФ Камиль Бексултанов, руководители органов исполнительной власти, муниципальных образований, общественники, научные деятели.