Эмин Мерданов: «Минтуризм РД прорабатывает комплекс мер для поддержки туристических предприятий и туристического бизнеса»

Об этом врио министра рассказал на недавнем совещании, которое проводилось под председательством Заместителя Председателя Правительства Республики Дагестан Муслима Телякавова. В совещании приняли участие также Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Дагестан Мурад Далгатов, заместитель Руководителя УФНС России по Республике Дагестан Нурулла Хизриев, представители турбизнеса. Совещание было организовано по итогам поручений, данных врио Главы Дагестана Сергея Меликова по вопросам развития сферы туризма.

В ходе совещания Эмин Мерданов отметил, что Министерством совместно с субъектами МСП прорабатывается комплекс мер для поддержки туристических предприятий и туристического бизнеса, НХП, широкого круга представителей малого и среднего бизнеса в виде субсидий, грантов. Одним из основных поручений, данных врио Главы Дагестана на совещании 25 мая текущего года, было разработка концепции развития туристических кластеров: «Сулакский каньон», «Прибрежный кластер», «Кластер активного туризма и рыболовства» (Ачикольские озера) и «Горный кластер». С этой целью, отметил Мерданов, из числа сотрудников заинтересованных министерств была создана рабочая группа.

«По состоянию на сегодняшний день на кластере «Сулакский каньон» – определены 5 земельных массивов территории общей площадью более 37,4 га. Выбор данных территорий проводился с точки зрения подбора наиболее подходящих земельных участков для организации инвестиционных площадок (в том числе создания причальной и туристской инфраструктуры). На кластере «Прибрежный кластер» — определены земельные участки на территории Кизлярского, Каякентского, Дербентского и Магарамкентского районов, общая плошать которых составила — 146,7 га. На кластере Ачикольские озера – сформирован земельный массив общей площадью 20 га., по «Горному кластеру» – определены две основные локации для реализации первого этапа: — Это земельный участок в Гергебильском районе рядом с селением Дарада, площадью 10 га и второй участок в Шамильском районе местность вблизи селения Хонох, площадью 20 га.»,-заявил в своем докладе Эмин Мерданов.

Что касается туристического кластера «Дербент», то сегодня можно уверено говорить о нем, как о новом центре туризма России на Каспийском море. Правительством Республики Дагестан в адрес Минэкономразвития России направлен актуализированный план мероприятий по комплексному развитию города Дербент. В числе мероприятий планируются такие объекты как Строительство гавани для яхт и строительство Канатной дороги.

Активно ведется работа по подготовке квалифицированных работников сферы туризма. Совместно с Махачкалинским филиалом РГУТиС подготовлен и внесен пакет документов (расчеты по расходам, штатному расписанию, план финансово-хозяйственной деятельности на 3 года, определен контингент на 3 года и специальности по которым будет вестись образовательная деятельность (гостиничное дело, туризм, технология общественного питания).
Не обошел стороной Эмин Мерданов вопрос об обустройстве пляжных территорий. Он отметил, что Главам муниципальных образований, имеющим выход к береговой линии Каспийского моря было рекомендовано привести пляжные территории и сопутствующую пляжную инфраструктуру в соответствии с нормами санитарного законодательства.
В завершение своего доклада Эмин Мерданов отметил, в республике остро стоит вопрос, связанный с отсутствием необходимого количества и должного качества санитарно-гигиенических узлов на пути следования популярных туристских маршрутов. Министерством запланировано в текущем году обустройство 10 модульных санитарных зон с современными очистными сооружениями. Однако для полноценного решения вопроса необходимы усилия всех участников туристической индустрии.
Далее с докладами выступили Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Дагестан Мурад Далгатов, заместитель Руководителя УФНС России по Республике Дагестан Нурулла Хизриев. Кроме того, состоялось обсуждение актуальных тем с представителями турсообщества.