Шалбуздаг: священная гора с марсианскими пейзажами.

Шалбуздаг: священная гора с марсианскими пейзажами. На эту вершину на самом юге России поднимаются сотни людей в день: туристы — за потрясающими видами, паломники — за исцелением и исполнением желаний.

Одна из высочайших вершин юго-восточной части Главного Кавказского хребта гора Шалбуздаг вздымается на высоту 4142 м над уровнем моря. Отличительной чертой Шалбуздага, в сравнении с другими высочайшими вершинами Дагестана, является то, что благодаря своему расположению Шалбуздаг производит впечатление самой высокой вершины в южной части Дагестана, хотя соседние вершины гор Базардюзю и Шахдаг гораздо выше.

По одной из версий, слово Шалбуз является старинным географическим названием с корнем Алп «Алб», от которого идет название древней Кавказской Албании, Алпрус «Эльбрус». Предания также гласят, что одна из самых высоких вершин мира гора Шалбуздаг, покорив которую можно надеяться на исполнение своего заветного желания. Это путь к исполнению желаний.

Природа этих мест уникальна, с отвесных скал и до самой вершины горы здесь покрыты альпийскими лугами, разнообразна флора и фауна Докузпаринского района. Резво бегают стада дагестанского тура, встречаются горные индейки, улары, кеклики, и конечно же красавцы орлы парящие над горами и стоящие на страже своих территорий. Кристально чистые ручьи, зарождая жизнь, стекают вниз и устремляются на равнину, утоляя жажду всего живого на своем пути. Большой Кавказский хребет украшен серебристо-каштановой короной Шалбуздага, на одном из склонов которого расположено самое высокогорное селение в Европе – Куруш, находящееся на расстоянии 2560 м над уровнем моря.

Столетиями, на вершину этой горы совершалось паломничество местных жителей и многих кто приезжает сюда найти покой и уединении. Постепенно, это паломничество вплелось в религиозную практику местных верующих мусульман, и так гора Шалбуздаг стала одной из главных природных святынь всего исламского мира. Индустрия религиозного туризма, обслуживающая многочисленных паломников из многих регионов России, Востока и Средней Азии, активно развивается особенно в последние годы.

Посещают Шалбуздаг летом. В эти дни на Шалбуздаг ежедневно поднимается несколько сотен паломников. Организованы специальные маршруты непосредственно до самой горы и местности семи озер с кристально чистой питьевой водой, заряженной самой природой целебными свойствами.

В окрестности горы Шалбуздаг построена мечеть, где находится святилище «Пир Сулеймана» одно из священных мест для мусульман Дагестана. Для паломников здесь созданы все необходимые условия для исполнения религиозных ритуалов. Согласно легенде на одной из возвышенностей горы находится коридор – узкий проход, которую по преданиям могут пройти только люди с чистой душой и совестью.

Древнее сказание гласит, что благодаря святым истокам гора стоит тысячелетиями. Много веков назад на Шалбуздаге жил святой шейх аль-Бурзи из потомков пророка Мухаммада (мир Ему). Когда люди воевали друг против друга, шейх аль-Бурзи взывал их к Всевышнему и примирял их во имя Аллаха. Согласно преданию шейх аль-Бурзи жил на горе Шалбуздаг, там молился, там умер и там же похоронен.