Фонд «ПосетиКавказ» представил в Дагестане новые инструменты развития туризма и поддержки турбизнеса в СКФО

Благотворительный фонд социальных и благотворительных проектов «ПосетиКавказ» представил профессиональному туристическому сообществу и региональной власти Дагестана стратегические планы по развитию туризма в регионе, поддержке предпринимателей, реализующих на территории СКФО значимые инфраструктурные проекты в сфере туризма.

В ходе совещания у врио министра по туризму и народным художественным промыслам Эмина Мерданова речь шла также об уже действующих и новых инструментах помощи турбизнесу в регионах Северного Кавказа. Мероприятие прошло по завершению второго Экспертного форума «Северный Кавказ-2030: развитие территорий», организованного в Дагестане Консорциумом вузов СКФО.
«Уникальные природно-климатические и историко-культурные возможности позволяют сегодня создать в республике мощный комплекс объектов туристско-рекреационной сферы. Ни одна сфера экономики республики не обладает таким потенциалом, как туризм. Однако сегодня он используется не в полной мере», — сказал Эмин Мерданов, добавив, что федеральная поддержка очень важна для развития туризм в Дагестане.

Заместитель гендиректора Фонда «ПосетиКавказ» Ирина Сергеева рассказала о планируемых мероприятиях по поддержке бизнес-инициатив в части совершенствования инфраструктуры туризма на Северном Кавказе, создаваемой в соответствии с разрабатываемыми Фондом концепциями развития приоритетных туристских территорий регионов СКФО.
До конца 2021 года Фонд в рамках новой концепции деятельности планирует осуществить программу поддержки предпринимателей, реализующих социально значимые туристические проекты, среди которых — компенсация части затрат на строительство и (или) модернизацию классифицированных коллективных средств размещения, создание сервисов для туристов, а также поддержка детских спортивных программ.
«Реализация Фондом «ПосетиКавказ» механизмов поддержки развития туризма на Северном Кавказе идет поэтапно. Завершен первый этап: Фондом разработаны новые брендовые туристские маршруты #ПосетиКавказ, которые верифицированы Русским географическим обществом для всех регионов СКФО и включают наиболее притягательные и впечатляющие для современного туриста достопримечательности, объекты природного наследия и национальной культуры. Предполагается, что их возьмут в работу туристические компании и предложат как российским, так и зарубежным туристам», — отметила Ирина Сергеева.
По ее словам, Фондом определены пилотные приоритетные туристские дестинации в регионах СКФО, которые способны стать территориями опережающего развития, где можно будет сконцентрировать усилия государства и бизнеса по развитию туристический инфраструктуры и сервиса. При этом бренд легендарного кавказского гостеприимства там будет визуализирован, в том числе и в архитектурном облике и дизайн-коде. Впервые в СКФО будет применен современный подход к развитию туристских дестинаций, сформированы новые стандарты комплексного развития таких территорий.

Заместитель гендиректора Фонда «ПосетиКавказ» Михаил Шелдунов в своем выступлении сделал акцент на планах по развитию цифровых продуктов и мультимодальных перевозок, а также возможностях роста туристического потенциала СКФО.
«В настоящее время мы создаем современную электронную краудфандинговую площадку, на которой предприниматели, как начинающие, так и те, кто уже давно работает в туризме, смогут заявить о своих инвестиционных идеях, представить перспективные проекты, наиболее интересные из них получат поддержку. При этом, ключевая задача создаваемой площадки не только обеспечить прозрачный отбор Претендентов на оказание мер поддержки со стороны Фонда, но и создать инструмент привлечения нового частного капитала для развития туристической инфраструктуры на Северном Кавказе. Электронный b2b-портал планируется запустить в опытную эксплуатацию уже в конце 2021 года.

Северный Кавказ – один из тех макрорегионов России, где историческое, культурно-этнографическое, гастрономическое и природное наследие формируют мощный туристический потенциал для региона. Однако наличие туристических магнитов в отрыве от современной развитой инфраструктуры создает дисбаланс.
Последовательное развитие инфраструктуры и сервисов позволит качественно изменить клиентский опыт туриста в СКФО. Для нас важно впечатлять наших гостей и стремимся к тому, чтобы индекс повторных поездок туристов на Северный Кавказ к 2030 стал не менее чем 0,25. Для этого нужен комплексный продукт, где каждый шаг туриста будет работать на формирование у него позитивного впечатления об отдыхе на Северном Кавказе и желания вернуться сюда снова и снова», — сказал Михаил Шелдунов.
Еще одним шагом станет запуск в 2022 году электронной платформы для туристов, включающей маркетплейс, путеводитель и агрегатор всей необходимой для гостей Северного Кавказа информации об отдыхе в макрорегионе. Запланирована поддержка проектов, стимулирующих рост транспортных услуг для туристов, создание выгодных условий для строительства или модернизации отелей, разработке туристических сервисов.