Фестиваль русской народной сказки провели в Махачкале

III Республиканский фестиваль русской народной сказки, приуроченный ко Всемирному дню ребенка, прошел вчера в Кумыкском музыкально-драматическом театре им. А.-П. Салаватова, сообщили информагентству в пресс-службе министерства по национальной политике и делам религий РД.Участниками мероприятия стали дети младшего школьного возраста из общеобразовательных школ республики.

Директор Республиканского центра русского языка и культуры Лариса Куканова отметила, что в этом году на участие в конкурсе было подано свыше 70 заявок. Она сообщила, что после предварительного отбора сотрудники центра определили 9 школ, которые пригласили в Махачкалу для участия в фестивале.

«Это был нелегкий выбор, мы получили много достойных работ практически со всех муниципалитетов республики. В Дагестане много талантливых детей, они любят русские сказки, учатся у них добру и справедливости. Фестиваль русской народной сказки – это большой праздник, которого мы с нетерпением ждем каждый год», – сказала Куканова.

От имени министра по национальной политике и делам религий РД Татьяны Гамалей к гостям мероприятия обратился начальник управления Миннаца республики Газимагомед Гаджиев. Он подчеркнул, что данный фестиваль стал уже доброй традицией.

«Данный фестиваль способствует укреплению дружбы и единства между народами Дагестана, формированию принципа межнациональной и межконфессиональной
толерантности, развитию русского языка и культуры в полиэтническом
регионе», – отметил Гаджиев.

Далее состоялся показ спектаклей на русские народные сказки, такие как «Теремок», «Хвосты», «Морозко», «Маша и медведь», «Репка», и другие. Жюри оценивало актерское мастерство, идею постановки, костюмы и декорации участников.

В завершение фестиваля все коллективы были отмечены дипломами и благодарственными письмами.

Организатором фестиваля выступил Республиканский центр русского языка и культуры министерства по национальной политике и делам религий РД.