Умахан Умаханов выступил с предложением занести каспийского тюленя в Красную книгу России

Сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Республике Дагестан, депутат Госдумы РФ Умахан Умаханов обратился к министру природных ресурсов и экологии России с инициативным предложением о запрете квотирования промыслового вылова каспийского тюленя и занесения его в Красную книгу России.

Как сообщили  в пресс-службе регионального отделения ОНФ, беспокойство парламентария вызывает резкое снижение популяции каспийского тюленя до 90%. Тем не менее каспийский тюлень не включен в Красную книгу и идет дальнейший промысловый забой. Угрозу для естественной популяции каспийского тюленя представляют еще и такие факторы, как добыча нефти и газа в акватории, рост браконьерства и загрязнение каспийского побережья.

«Прошу Вас проинформировать о проводимой в Вашем Министерстве работе в данном направлении, а также прошу рассмотреть вопрос об отмене квоты на промысловый забой каспийского тюленя и о внесении его в Красную книгу РФ», – отметил депутат в письме главе Минприроды РФ.

Напомним, что в ноябре 2017 года на Региональной конференции ОНФ в Республике Дагестан её участники обратились к Главе Республики Дагестан с предложением защитить популяцию каспийского тюленя.

Было предложено создать межведомственную рабочую группу с участием представителей научно-экспертного сообщества и общественности для исследования и учета численности популяции каспийского тюленя, оценки его сезонного и пространственного распространения, для изучения мест возможного образования родовых залежек самок тюленя, с последующей разработкой мероприятий по оптимизации их численности по западному побережью Каспийского моря (дагестанское побережье).

«Необходимо понимать уникальность морского многообразия каспийского моря и максимально оберегать морскую фауну. Из-за варварского отношения к водным ресурсам некоторые ценные пароды рыбы находятся на грани исчезновения и теперь уже искусственным путем идет их восстановление. К таким же плачевным результатам может привести и ситуация с каспийским тюленем, если мы вовремя не примем должных мер для его сохранения», – отметил парламентарий.