Турецкие инвесторы заинтересовались Казбековским районом

26 ноября глава Казбековского района Гаджимурад Мусаев провел встречу с учредителем известного зверосовхоза «Алмакский» Айтемиром Сатираевым и уполномоченным представителем турецкой фирмы «Отель Сиде» из города Сиде провинции Анталия Анной Гавриличевой. В рамках встречи обсуждались перспективы взаимовыгодного сотрудничества в области туризма и развития сектора услуг в сфере туризма. Гавриличева представляет инвесторов, которые будут задействованы в реализации проекта в рамках федеральной программы «Туристско-оздоровительный комплекс» Алмак». Планируется что объем инвестиций будет достигать более 230 млн. рублей. При выходе на полную производственную мощность комплекс может давать налогов в бюджет не менее 10 млн. рублей в год. Кроме того, это минимум 85 новых рабочих мест для сельчан. Такие данные озвучил начальник отдела экономики, прогнозирования и по оргвопросам администрации МР Даци Сайдулаев.
Представитель компании инвестора высказала уверенность в том, что в Казбековском районе можно будет и здоровье поправить, и на красоты посмотреть, сочетая активный отдых с полезными процедурами. Турецкая сторона готова закупить оборудование, позволяющее внедрять современные медицинские технологии в процесс санаторно-курортного лечения, а также вложиться в развитие сферы услуг и торговую инфраструктуру.
«Такое сотрудничество будет экономически выгодно и инвесторам, и району. Со своей стороны мы готовы оказать всю необходимую помощь. Уже через неделю в Алмаке будет готов загон для оленей, что даст возможность туристам любоваться красотой этих редких животных, что раньше было невозможно, ведь олени живут в совхозе на территории 800 га», — отметил глава Казбековского района Гаджимурад Мусаев по итогам встречи.