«Тобольск — город мастеров»

Российские косторезы соберутся в Тобольске на I Всероссийском фестивале косторезного искусства, который пройдёт в первой столице Сибири с 25 июня по 2 июля 2022 года.


Мастера-косторезы от Мурманска до Камчатки привезут свои лучшие работы на конкурс в Тобольск. Всю неделю будет работать выставка-продажа изделий из кости, пройдут мастер-классы лучших художников уникального промысла.


Пять причин поехать на косторезный фестиваль в Тобольск:

1. Косторезное искусство известно в Тобольске с XVII века. Родоначальниками резьбы по кости здесь стали сосланные шведские офицеры, взятые в плен во время Северной войны.

2. Сегодня Тобольская косторезная фабрика считается единственной в мире фабрикой резки по кости. Именно здесь хранится уникальная коллекция произведений из мамонтовой кости, зуба кашалота и клыка моржа.

3. Тобольск — удивительный сибирский город с единственным за Уральскими горами каменным кремлём, интересным природным ландшафтом и широким, полным рыбы Иртышом. Город, который был когда-то второй столицей Российской империи и сегодня хранит в себе пласт большой истории нашей страны.