Стратегия Дагестана по созданию турмаршрутов с предприятиями признана лучшей в стране

В Калуге прошёл Всероссийский акселератор по развитию промышленного туризма. Цель мероприятия — создать и внедрить эффективные механизмы позиционирования российских промышленных предприятий как открытых, конкурентоспособных и выпускающих качественную продукцию.

Программа включала в себя защиту региональными командами стратегий по развитию промышленного туризма. Стратегический проект «Развитие промышленного туризма в Республике Дагестан» презентовал министр по туризму и народным художественным промыслам Дагестана Эмин Мерданов. Он в своем выступлении отметил, что стратегия ориентирована на продвижение новых сегментов туризма, локальных брендов и региональных товаров.

«Сегодня отличительной чертой промтуризма в республике является вовлечение в этот сегмент не только промышленных предприятий, но и предприятий агропромышленного комплекса. Визитной карточкой промтуризма можно считать наши народные художественные промыслы и популярные туристические объекты Дагестана» — отметил глава ведомства.

Командой региона в рамках акселератора созданы 5 экскурсий на предприятиях. Это экскурсии на Чиркейскую ГЭС, «Кизлярский коньячный завод», ООО ПП «Кизляр», Международный аэропорт «Махачкала», завод «Дагестан Стекло Тара».

«При выборе предприятий-участников команда региона пошла особым путем, учитывая туристский потенциал на исторически значимых объектах республики и территориальных брендах. Это традиции производства стекла в Дагестанских Огнях, кубачинских серебряных изделий, дагестанского урбеча и кизлярского коньяка. Также у туристов вызывает большой интерес выращивание форели и осетра. А жемчужиной дагестанского промышленного туризма является Чиркейская ГЭС», — заключил Мерданов.

По итогам выступлений эксперты акселератора АСИ определили 16 лучших региональных стратегий по развитию промышленного туризма. В номинации «ПРОМпутешествие» победили республики Дагестан и Мордовия за лучшие стратегии по созданию туристических маршрутов с предприятиями.