Соглашение о сотрудничестве в области развития туризма подписали регионы СКФО и Адыгея

Сегодня в Дербенте прошло Федеральное совещание «Устойчивое развитие туризма на Северном Кавказе».

В ходе него было подписано соглашение о сотрудничестве в области развития туризма на Северном Кавказе, а также были намечены планы по созданию брендового туристического проекта на территории СКФО и Республики Адыгея и принята дорожная карта совместных мероприятий на 2022 год.

Мероприятие объединило представителей Ростуризма, Государственной Думы РФ, Минэкономразвития России, высших органов исполнительной власти субъектов РФ, РГО, представителей туриндустрии, общественности, научного и экспертного сообществ.

С приветственным словом к собравшимся обратился Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Николай Валуев. Он рассказал о важности развития внутреннего туризма в условиях санкций, а также отметил, что данное совещание должно выработать дополнительные критерии оценки развития туризма на Северном Кавказе.

«Уверен, что критерии, которые вырабатываются для Северного Кавказа, подойдут и для многих других регионов страны. Туристическая инфраструктура, которая сейчас создается повсеместно, должна принести реальную пользу экономике России. Потенциал туристической отрасли огромен, и прежде всего мы смотрим на развитие внутреннего туризма в регионах», — добавил Николай Валуев.

Важность создания привлекательных условий для туристов подчеркнул заместитель полномочного представителя президента РФ в СКФО Владимир Надыкто.

«Туристические возможности субъектов Северо-Кавказского федерального округа и Республики Адыгея создадут квинтэссенцию, которая позволит обеспечить наиболее привлекательные условия, сделает максимально доступным перемещение между туристическими объектами и в целом задаст положительный фон для развития внутреннего туризма субъектов», — сказал Владимир Надыкто.

О планах по сотрудничеству Дагестана с регионами СКФО и Адыгеей рассказал министр по туризму и НХП РД Эмин Мерданов.

Он отметил, что Северный Кавказ имеет богатые туристские ресурсы, а также поддержал инициативу коллег по созданию брендового межрегионального туристического проекта в Северо-Кавказском федеральном округе, посчитав его современным и полезным шагом в этом направлении.

«Необходимо создавать и продавать совместные туристские продукты, объединяющие природные, этнокультурные и исторические ресурсы Северо-Кавказского региона. Это наиболее эффективный путь по продвижению на глобальные туристские рынки, так как совместными усилиями легче и проще добиваться стоящих перед нами общих задач», – отметил министр.

Мерданов также предложил создать единый туристский портал СКФО, с туристскими паспортами субъектов, где будет размещена информация об объектах туристского показа, турмаршрутах, гостиницах, пляжах, объектах питания, дорожной сети.

В заключение Эмин Мерданов призвал коллег к более активному сотрудничеству и поддержке в продвижении турпродуктов, так как это отвечает интересам всех субъектов в Северо-Кавказском федеральном округе.