Сергей Меликов провёл совещание по комплексному развитию Дербента

19 апреля в рамках рабочего выезда в Дербент Глава Республики Дагестан Сергей Меликов провел выездное совещание о ходе реализации государственной программы Республики Дагестан «Комплексное территориальное развитие муниципального образования «городской округ «город Дербент».

Открывая заседание, Глава РД Сергей Меликов поблагодарил мэра Дербента, его команду, сотрудников ответственных органов за организованную на высоком уровне подготовку к туристическому сезону.

Переходя к главной теме обсуждения, руководитель региона положительно оценил ход реализации программы «Комплексное территориальное развитие муниципального образования «городской округ «город Дербент»: «Видно, что, несмотря на сложности, работа проводится по плану».

Как отметил руководитель региона, в Дербенте площадки отвечают требованиям времени и востребованы населением, не мешают развиваться предпринимателям и привлекают к занятости молодых людей.

Сергей Меликов напомнил собравшимся, что вопросы развития Дербента поднимались им и на встрече с президентом России Владимиром Путиным, который поддерживает инициативы, направленные на развитие этого древнего города. Также в рамках встречи с главой государства была отмечена поддержка, оказываемая городу меценатом Сулейманом Керимовым.

Глава субъекта заметил, что комплексное территориальное развитие Дербента предусматривает реализацию проектов развития общественных пространств, ремонт, создание новых и реконструкцию действующих объектов социальной и инженерной инфраструктуры, строительство жилищного фонда и многое другое.

Было отмечено, что на сегодняшний день реализован значительный комплекс мероприятий: построен детский сад на 140 мест, произведены капитальный ремонт и оснащение оборудованием 4 школ и 9 детских садов, обустроено 10 локальных игровых площадок у школ, сформирован муниципальный жилищный фонд площадью 2347,5 кв.м, завершены реконструкция 4-х улиц. В этом году планируется завершить капитальный ремонт 51 улицы и комплексное благоустройство улиц, благоустроить 5 парков, произвести закупку оборудования ливневых очистных сооружений на территорию канализационных очистных сооружений г. Дербента и на территорию канализационной станции «Загородная» в г. Дербенте.

По словам руководителя республики, на 2022 год планируется реализация мероприятий по благоустройству общественных пространств, ремонту и реконструкции улично-дорожной сети, систем водоснабжения, теплоснабжения, строительству, капитальному строительству, ремонту и оснащению оборудованием социальных объектов (общего и дошкольного образования, культуры, спорта).

«Обращаю особое внимание, что каждый бюджетный рубль должен тратиться по назначению. В связи с этим хотел бы попросить правоохранительный блок, присутствующий сегодня, тщательно отслеживать реализацию мероприятий по эффективному использованию средств», — подчеркнул Сергей Меликов.

Глава республики отметил также, что регионом прорабатывается с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти заявка на включение объектов Комплексного плана в проект федерального бюджета на 2023 год и на плановый период 2023 и 2024 годов.

Подробнее о проведенной на сегодняшний день работе органов власти рассказал первый вице-премьер республики Руслан Алиев.

Он напомнил, что принятию госпрограммы предшествовала регистрация в Дербенте крупного налогоплательщика, что привело к существенному увеличению налоговых поступлений в муниципальный и региональный бюджеты. Учитывая это, а также особый статус города, республикой было принято решение о направлении указанных налогов в полном объеме на развитие муниципалитета.

Госпрограмма утверждена на период до 2025 года в объеме около 53 млрд рублей. В 2019-2021 годах на ее реализацию выделено около 10 млрд руб. При этом, по словам Руслана Алиева, за прошедший период реализован значительный комплекс мероприятий.

«По итогам проведенной оценки эффективности Госпрограммы за 2021 год отмечается положительная динамика – ее эффективность возросла. Из 19 запланированных индикаторов обеспечено полное достижение плановых значений по 16 показателям. По 2-м индикаторам Госпрограммы плановые показатели перевыполнены, в том числе — по количеству создания рабочих мест», – подчеркнул первый вице-премьер региона.

Руслан Алиев сообщил, что за счет средств федерального бюджета в рамках мероприятий госпрограммы РФ «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» в республике осуществляется строительство очистных сооружений канализации в Дербенте, водовода «Кайтаг-Дербент»; в рамках госпрограммы РФ «Развитие образования» предусмотрено строительство 2-х общеобразовательных школ – на 804 и 1224 ученических места.

Докладывая об исполнении Плана мероприятий по комплексному развитию г. Дербента до 2025 года, первый зампред Правительства РД проинформировал, что их всего 85 с общим объемом финансирования свыше 183 млрд руб.

Также в рамках формирования проекта федеральной адресной инвестиционной программы органами исполнительной власти республики совместно с администрацией города направлены в соответствующие федеральные органы исполнительной власти бюджетные заявки по 30 объектам. В настоящее время ведется работа по подготовке этих заявок для включения в проект федерального бюджета на 2023-2025 годы.

«Министерством экономического развития Российской Федерации совместно с республикой ведется актуализация Плана развития Дербента», – отметил в завершение Руслан Алиев.

Глава Дербента Рустамбек Пирмагомедов в свою очередь остановился на конкретных мероприятиях, включенных в План комплексного развития города.

По его словам, за счет частных инвестиций, которые составляют 74% от общей суммы, предполагается строительство жилья, административных и коммерческих зданий, коллективных средств размещения и объектов общественного питания.

Так, в минувшем году уже построена крупная гостиница, в этом году планируется возведение еще трех. Также намечена сдача 6-этажного гостиничного комплекса и 4 комплексов апарт-отелей по ул. Шеболдаева. Введены в эксплуатацию 7 многоквартирных домов общей площадью свыше 70 тыс. кв. м. Прогнозируемый объем инвестиций составит 4,3 млрд рублей, проинформировал Рустамбек Пирмагомедов.

Также глава Дербента рассказал об образовании Инвестиционного совета для привлечения инвесторов, сопровождения инвестиционных проектов и проработки вопросов получения мер государственной поддержки на региональном и федеральном уровне. Он добавил, что начатые преобразования по развитию инфраструктуры города позитивно влияют на инвестиционную активность.

Представитель фонда содействия градостроительной деятельности и развития инфраструктуры «Новая земля» Марианна Магомедова рассказала о масштабном инвестиционном проекте «Комплексное развитие территории микрорайона «Южный» города Дербента.

Его реализация начата в прошлом году. За это время в проект инвестировано свыше 580 млн рублей, создано 14 постоянных и 97 временных рабочих мест.

«Микрорайон «Южный» займет 164 га. Разработан и утвержден проект планировки территории. В настоящее время проведен международный конкурс и разрабатывается концепция Духовного центра. Совместно с проектным бюро «ОСА» разработано архитектурное решение в едином стиле по всему микрорайону, идет работа по подготовке проектно-сметной документации жилых кварталов», – проинформировала Марианна Магомедова.

Она отметила, что улично-дорожная сеть разработана по программе «Чистое небо», то есть планируются работы по освобождению улиц от наземных электрических и коммуникационных проводов, которые тем самым будут защищены от погодных катаклизмов.

«В микрорайоне предусмотрены бульварные тротуары, велосипедные дорожки по периметру всей улично-дорожной сети, закрытый от машин двор с техническим заездом для спецтранспорта, спроектированы фасады с лоджиями», – добавила она.

Начало строительства жилья запланировано на июль 2022 года, образовательных учреждений – на 2023 год.

В рамках проекта планируется создание до 2,8 тысяч временных рабочих мест. Объем налоговых поступлений в консолидированный бюджет республики от его реализации составит 585 млн рублей.

На сегодняшний день проведены инженерно-геологические, геодезические, гидрогеологические изыскания.

В связи с масштабным строительством, ведущимся в рамках реализации обсуждаемой госпрограммы, на совещании была рассмотрена деятельность карьеров по добыче песка.

На сегодня к югу от Избербаша, по словам врио министра природных ресурсов и экологии республики Ибрагима Ибрагимова, расположено 98 лицензионных карьеров по добыче общераспространенных полезных ископаемых, таких как известняк, глина, строительный песок и песчано-гравийная смесь.

При этом добываемое на данных предприятиях сырье не в полной мере удовлетворяет потребности в строительном песке, в частности, Дербента.

«Прежде всего, это связано с тем, что основные залежи строительного песка расположены в прибрежной полосе Каспийского моря в границах 500-метровой водоохранной зоны. Кроме того, данные территории относятся к рекреационным и имеют большой потенциал для развития оздоровительно-туристического кластера», – пояснил профильный руководитель.

Вместе с тем из 9 лицензионных карьеров, расположенных в Дербентской зоне, песок только с трех карьеров пригоден для использования в производстве бетона.

В целях решения вопроса увеличения добычи строительного песка в Дербентской зоне, сообщил врио министра, выданы новые лицензии, дополнительно проводятся геологоразведочные работы. Все это, по словам Ибрагима Ибрагимова, позволит обеспечить реализацию программы развития Дербента и строительства объездной дороги в полном объеме.

Глава Дагестана со своей стороны, учитывая актуальность проблематики не только для Дербента, но и для всей республики, предложил основательнее подойти к решению вопроса и создать профильную организацию, которая будет осуществлять деятельность, начиная от подготовки лицензий и заканчивая контролем за проведением рекультивации объектов. Также структура должна будет активно взаимодействовать с минстроем региона и муниципалитетами.

«В целом, на сегодняшний день работа министерством проведена в этом направлении большая. Вы назвали организации, готовые заниматься сегодня добычей песка. Их также надо вовлекать в процесс, разграничив полномочия и обеспечив прозрачность работы», – поручил Сергей Меликов.

Министр строительства, архитектуры и ЖКХ Артур Сулейманов, говоря о строительстве очистных сооружений канализации в Дербенте, отметил, что техническая готовность объекта составляет 83%. Проектная мощность составит 25 тыс. куб. м. в сутки, сметная стоимость – 1 млрд 525 млн рублей. Распоряжением Правительства РФ в целях завершения строительства в 2022 году из резервного фонда также выделена субсидия. На сегодняшний день подрядная организация завершает строительство сооружений механической очистки и выполняет строительно-монтажные работы по возведению сооружений биологической очистки, предстоят также пуско-наладочные работы. Отдельным вопросом стоит в этой связи подготовка специалистов.

В части строительства водовода «Кайтаг-Дербент» Артур Сулейманов отметил, что сметная стоимость проекта с учетом индекса прогнозной инфляции на период строительства составила 2 млрд 192 млн рублей. По итогам проведенных конкурсных процедур в апреле текущего года заключен муниципальный контракт с ООО «ЮЖГАЗСТРОЙ». Другой водовод «Шурдере-Дербент», по словам министра, сейчас на стадии проектирования. Разработку ПСД планируется завершить к концу октября, а получение положительного заключения экспертизы – к концу декабря 2022 года.

Глава Дагестана дал необходимые поручения ответственным органам власти, в том числе по мониторингу реализации всех рассмотренных проектов.