РЕГИОНЫ СКФО И АДЫГЕЯ ПОДПИСАЛИ СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ В СФЕРЕ ТУРИЗМА

Регионы Северного Кавказа и Адыгея подписали соглашение о взаимодействие в сфере туризма в ходе федерального совещания «Устойчивое развитие туризма на Северном Кавказе», которое прошло в Дербенте на прошлой неделе.

«Объединение усилий и ресурсов регионов позволит обеспечить устойчивое развитие туризма на Северном Кавказе. Потенциал туристической отрасли огромен, и прежде всего, мы смотрим на развитие внутреннего туризма в регионах. Уверен, что критерии, которые вырабатываются для Северного Кавказа, подойдут и для многих других регионов страны. Однако в стремлении экономического роста, мы должны не забывать и думать о том, как наши сегодняшние решения и действия отразятся в будущем, какой окружающий мир, природу, экологию мы оставим нашим потомкам», — сказал в своем выступлении открывая совещание первый заместитель председателя комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Николай Валуев.

Он отметил, что основной задачей соглашения является объединение усилий республик Северного Кавказа в развитии туризма и продвижении туристического потенциала.

В своем докладе представитель Федерального агентства по туризму – заместитель начальника управления государственных туристских проектов и безопасности туризма Анзор Емтыль рассказал об инструментах государственной поддержки Ростуризма, которые можно использовать для устойчивого развития туризма на Кавказе.

По мнению заместителя полномочного представителя президента России в СКФО Владимира Надыкто, объединение туристических возможностей регионов, подписавшие соглашение, позволит обеспечить наиболее привлекательные условия для туристов и сделает доступным перемещение между туристическими объектами.

Во время стратегических сессий разработаны параметры и намечены планы по созданию брендового туристического проекта на территории субъектов СКФО и республики Адыгея, а также принята «дорожная карта» совместных мероприятий на 2022 год, которая в дальнейшем будет расширяться. Объедение усилий регионов поможет решить вопросы кадрового обеспечения, сервиса, создать условия  для малого и среднего бизнеса  в туризме.

Кроме регионов Северного Кавказа и Республики Адыгея, соглашение о сотрудничестве в области развития туризма подписали Общенациональный союз индустрии гостеприимства (ОСИГ) и Северо-Кавказский федеральный университет, которые также примут участие в реализации проекта по развитию туризма на Кавказе.