Расул Ибрагимов наградил участников III Республиканского конкурса в области событийного туризма

21 декабря, в Министерстве по туризму и народным художественным промыслам РД состоялась церемония награждения участников и победителей прошедшего III Республиканского конкурса в области событийного туризма. В мероприятии приняли участие представители муниципальных образований, руководителей туристических предприятий, учреждений и учебных заведений и другие.

Обращаясь ксобравшимся, глава ведомства Расул Ибрагимов отметил, что представленные на фестивале проекты — это примеры тому, что событийный туризм активно развивается и в нашей республике.Он становится все более значимым фактором продвижения положительного имиджа Дагестана, его городов и сел на общероссийском и международном уровне.

«Прошедший конкурс республиканского туризма был высоко оценен руководством Дагестана. Очень важно отметить, что задача по развитию туризма в нашей республике выполнима только в тесном взаимодействии с муниципальными образованиями. Мы же со своей стороны будем всячески поддерживать проекты в сфере туризма, которые вы нам представляете»,- заявил Расул Ибрагимов.

Глава ведомства поблагодарил всех, кто участвовал в проведении фестиваля, особенно выделив специалистов, которые занимаются реализацией представленных проектов в муниципальных районах и городах. После этого Расул Ибрагимов вручил победителям и призерам дипломы участников фестиваля. Всего на фестивале было представлено 28 проектов из 20 районов и городов Дагестана в нескольких номинациях.

Так, в номинации «Этнокультурный туризм и народные традиции» победителями признаны город Дербент (проект «Новруз-байрам») и Шамильский район (проект «Гидатлинская свадьба»), вторые места заняли Кулинский район (проект «Пехлеван», Фольклорный фестиваль народного творчества «Наследие») и село Гинта, Акушинский район (проект «Республиканский фестиваль традиционной культуры и фольклора «Песни и танцы моего народа»), третьи места в этой номинации заняли город Кизляр (проект «Кизляр- казачий рай в традициях, обычаях и обрядах предков. Свадебный обряд») и Кумторкалинский район (проект «Этнокультурный фестиваль «Мой народ»).

В номинации «Агроэкотуризм» первые места достались Ахтынскому району (проект «Праздник Ахтынских яблок») и Туристической компании ООО «Цестрис трэвел» (проект «Гастрономический фестиваль «Плов – Это Вам не рисовая каша»), второе место занял Филиал Национального музея Республики Дагестан имени Тахо Годи «Согратлинский историко-краеведческий музей» (проект «Фестиваль чая»), третье место — Филиал ФГБОУ ВО «РГУТиС» в городе Махачкала (проект «Фестиваль урбеча»).
В номинации «Патриотическое и гражданское воспитание, спортивный туризм» первое место занялКомитет по спорту, делам молодежи и туризму города Махачкала (проект «Фестиваль водных и пляжных видов спорта «Ветер Каспия»), вторые места заняли Региональная общественная организация «Федерация парусного спорта Республики Дагестан имени Евгения Александровича Гвоздева» (проект «Каспий Экстрим») и Государственный природный заповедник «Дагестанский» (проект «Марш парков»), третье место распределили между собойКазбековский район (проект «Республиканский конноспортивный праздник «Аркабаш») и Левашинский район (проект «Чемпионат Дагестана по национальным видам спорта, Фестиваль национальной песни»)

По итогам конкурса сформирован республиканский календарь событийного туризма, в котором представлены не только проекты-победители, но и другие проекты, которые связанны с самобытными особенностями жизни народов Дагестана, его традиций, обычаев, культуры и искусства, отражающих уникальность и неповторимость края.Вся эта работа в конечном итоге будет способствовать привлечению новых туристских групп в республику.