Профиль Пушкина на горе Изберг-Тау

«Пушкинское» прозвище возвышенность получила по самой простой и в то же время интересной причине: если смотреть на скалы с определенной точки, их очертания очень сильно напоминают человеческий профиль,и не абы чей, а знаменитый по автопортретам профиль поэта Пушкина.

Шутка природы сделала гору памятником республиканского значения, а заодно снабдила легендой: мол, после дуэли Пушкина с Дантесом в горах Дагестана случилось землетрясение, таким вот мистическим образом увековечившее память о поэте.

Интересно, что точно такая же легенда в Крыму связана с массивом Кара-Даг, чьи очертания напоминают профиль Максимилиана Волошина.

По другому преданию, первым сходство нагромождения скал с портретом Пушкина обнаружил путешествовавший по этим краям Александр Дюма – с его легкой руки, вернее, пера гора и обрела свое нынешнее название.

Увидеть пушкинский профиль можно лишь с одного места, так как этот «природный портрет» образован сочетанием нескольких скал, заходящих друг на друга, и с других точек иллюзия теряется.