ПРАВИТЕЛЬСТВО УТВЕРДИЛО МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ ТУРОПЕРАТОРОВ В СФЕРЕ ВЫЕЗДНОГО ТУРИЗМА НА 2022 ГОД

Продление отмены взносов в резервный фонд объединения туроператоров и уменьшение размера отчислений в фонд персональной ответственности – такие меры поддержки туристической отрасли на 2022 год утвердило Правительство России.

Комментарий руководителя Ростуризма Зарины Догузовой:

«Правительство РФ продлило еще на год сокращение взносов в фонды туроператоров в сфере выездного туризма на базе ассоциации «Турпомощь». Взносы в резервный фонд за 2022 год, как и в предыдущие пандемийные годы, по сути будут обнулены и составят символический 1 рубль. Взносы в фонды персональной ответственности туроператоров за 2022 год будут сокращены в 4 раза и составят 0,25% от общей цены турпродукта в сфере выездного туризма.

Мера направлена на поддержку устойчивости туроператорского рынка, поскольку пандемия коронавируса продолжается, а туристическая отрасль еще не восстановилась к докризисным показателям. Мы рассчитываем, что совокупно с другими мерами поддержки она позволит туроператорам продолжать работу и выполнять свои обязательства перед туристами.

Благодаря запущенным государством мерам поддержки туроператоров удалось избежать массовых банкротств, а долги перед туристами по несостоявшимся из-за коронавируса турам сократились более чем на 80%. Эта работа будет продолжена, чтобы все обязательства туроператоров перед туристами были выполнены».