Побережье Каспия в Дагестане станет особой туристической зоной

Власти региона рассматривают возможность создания туристско-рекреационной особой экономической зоны на территории республики, сообщили  в пресс-службе Минэкономразвития РД.

Работы с выездом на место и консультации с администрациями местных муниципалитетов по вопросам создания и развития туристических зон в течение нескольких дней проводили представители Минкавказа, Минэкономразвития РД, Минтуризма РД, Росимущества, Минимущества РД и АО «Курорты Северного Кавказа».

«Развивать Каспийский прибрежный кластер планируется в границах Карабудахкентского, Каякентского и Дербентского районов. Региональные власти прорабатывают тут возможности возведения необходимых инфраструктурных объектов в целях создания особой туристической зоны», – уточнил источник.

Ход выполнения работ в рамках «Дорожной карты» проекта был обсужден на совещании рабочей группы в Министерстве экономики и территориального развития республики. Стороны выразили заинтересованность в проведении стратегической сессии в регионе с целью выработки дальнейшей концепции развития прибрежного кластера.

Отметим, что туристско-рекреационная особая экономическая зона предусматривает преференции и льготы для ее резидентов. Создание подобных зон способствует увеличению количества рабочих мест, появлению условий для развития субъектов малого и среднего предпринимательства смежных отраслей экономики, увеличению поступлений в региональный бюджет.