Пляжи проверили на готовность к купальному сезону

Сотрудники отдела туристской инфраструктуры минтуризма РД совместно с представителями минприроды РД, МЧС РФ по РД, Роспотребнадзора, Росприроднадзора и органов местного самоуправления провели мониторинг готовности пляжей к купальному сезону, в соответствии с действующими общероссийскими стандартами.

Рабочая группа создана по инициативе министерства по туризму и народным художественным промыслам РД, вошедшие в нее специалисты осмотрели пляжные территории, расположенные в пределах административных территорий городов Махачкала, Каспийск, Избербаш, Дербент, Каякентского и Карабудахкентского районов.
В рамках выездных проверок рабочая группа изучала наличие на территории пляжей контейнеров для мусора, туалетов, кабин для переодевания, медпунктов, постов МЧС и МВД, граница зоны купания должна быть обозначена соответствующими опознавательными знаками.
По словам начальника отдела минтуризма РД Саадулы Испагиева, участок побережья Каспийского моря не может считаться пляжем, если он не оборудован для массового отдыха и купания. «На территории пляжа необходимо выделять несколько зон – зона отдыха, где должны стоять теневые навесы и зонты. Должна быть зона обслуживания с буфетами, киосками, зданием для проката купального снаряжения. Кроме того, полноценный пляж должен иметь и спортивную и детскую зоны. Все остальные участки, которые не соответствуют национальному стандарту «Туристические услуги. Услуги пляжей» на дагестанском побережье Каспия не могут считаться пляжами, соответственно не безопасны для купания и отдыха», — пояснил Испагиев.
Площадь пляжей на побережье Каспийского моря Республики Дагестан составляет 364400 кв.м., единовременное максимальное количество отдыхающих на пляжах, в соответствии с установленными нормативами составляет 62020 чел. В 2017 году в Республике Дагестан функционировало 14 пляжей, к летнему сезону этого года их стало уже более 20.
Открытие сезона на муниципальных и частных пляжах Каспийского побережья предполагается к 25 июня, соответственно, к этому времени руководство пляжей должны привести территории в соответствие стандартам и получить разрешение органов санитарно-эпидемического надзора на их эксплуатацию.