Обеспечение безопасности в сфере туризма обсудили на совещании в министерстве

В Министерстве по туризму и народным художественным промыслам Республики Дагестан обсудили вопросы обеспечения безопасности туристских перевозок. В обсуждении приняли участие руководители туристических фирм, коллективных средств размещения, директора ГБУ, представители ГИБДД, Ространснадзора и минтранса РД.

Предваряя обсуждение вопросов безопасности туристических маршрутов, начальник управления развития туристско-рекреационного комплекса минтуризма РД Муслимат Халимбекова отметила, что необходимость обсуждения возникла не случайно, наступил туристический сезон, активизировались выезды к объектам турпоказа, многие туркомпании уже работают с особой нагрузкой. Обеспечение мер безопасности туристских перевозок — необходимое условие этой работы.

14 мая, на совещании по вопросам безопасности дорожного движения Глава республики Владимир Васильев, говоря о тяжелой, недопустимой ситуации в этой сфере, — поставил задачу — навести порядок, обеспечить дисциплину и ответственность всех без исключения водителей, создать непреодолимые для нарушителей препятствия.

«Это проблема не только ГИБДД, но всех без исключения участников дорожного движения. В этой связи ответственность руководителей туркомпаний, организаторов туристских и экскурсионных программ очень высока. Проведенный министерством мониторинг качества предоставления туристских услуг в 2017 году показал, что чаще всего у туристов вызывают негативные эмоции как техническое состояние привлекаемого автотранспорта, так и состояние дорог к объектам турпоказа. На сегодняшний день, дороги к наиболее востребованным туристским направлениям и маршрутам – Бархану Сарыкум, Сулакскому каньону, поселку Кубачи и крепости Кала-Корейш, Салтинскому водопаду и другим объектам – не выдерживают никакой критики. А сюда в массовом порядке едут туристы. Это не только неудобства и дискомфорт, но и реальные угрозы безопасности жизни и здоровья туристов.
В министерство нередко поступают обращения граждан, которые описывают претензии к состоянию автотранспорта. Вопрос напрямую в ответственности руководителей турпредприятий. В соответствии со ст.10. «Особенности реализации туристского продукта» Закона РД 19 от 18.06 2001 г. «О туристской деятельности в Республике Дагестан», услуга по перевозке туриста должна быть прописана в договоре о реализации турпродукта между турагентом и туристом. Выборочная проверка показала, что, к сожалению, не все туристические компании выполняют это требование.Есть ГОСТ Р 50644-94 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Требования по обеспечению безопасности туристов и экскурсантов», другие нормативные правовые акты, в соответствии с которыми используемые для целей туризма транспортные средства должны иметь сертификат соответствия установленным требованиям, а транспортное предприятие лицензию на деятельность по перевозке пассажиров.Если говорить о водителях, привлекаемых к перевозке туристов, то вступили в силу новые квалификационные требования для них. Руководителям турпредприятий необходимо работать в соответствии с установленными требованиями», — сказала Халимбекова.

Было отмечено, что очень медленно обновляется автопарк, практически нет автобусов, соответствующих всем техническим параметрам и специальному оборудованию для туристских перевозок: микрофоны для гида, оборудованные кресла и т.д. В то же время число туристов растет, появляются организованные группы 40-50 человек, которые хотят выезжать на туробъекты на качественных комфортабельных автобусах. Если в советское время был целый ряд перевозчиков, в том числе автобаза «Турист» с парком из 150 новых автобусов, которые обновлялись через 3 года эксплуатации, сегодня таких перевозчиков нет. Привлекаемые автобусы индивидуальных владельцев не отвечают необходимым требованиям.

Выступивший на совещании начальник отдела надзора ГИБДД МВД по РД Руслан Гаджибагомедовотметил, чтопри проведении рейдовых мероприятий сотрудники ГИБДД сталкиваются с ужасным состоянием автобусов, которые задействованы при перевозке людей, низкая дисциплина самих водителей.

«Последние две недели наши сотрудники были командированы в поселок Дубки. Было выявлено 11 автобусов, водители которых перевозят туристов и не проходят медосмотр, автобусы не оборудованы тахографами, нет техосмотра у автомашин. А некоторые вообще не могут эксплуатироваться и, тем не менее, возят туристов. К сожалению, к перевозке туристов привлекаются водители с низкой транспортной дисциплиной. Компания, которая перевозит туристов, должна направлять к нам запрос по водителю, за 2 дня до выезда. Никто этого не делает. При перевозке детей, а 8 детей уже считается организованная групповая перевозка, в ГИБДД так же за 2 дня необходимо направить уведомление о предстоящем выезде, со списком детей, списком сопровождающих и программой маршрута. С 1 июля этого года автобусы с детьми должны иметь желтый маячок. Все эти требования прописаны в Постановлении Правительства РФ №1177 «Об утверждении правил организованной перевозки группы детей автобусами»», — сообщил подполковник полиции.

Заместитель начальника МТУ Ространснадзора по СКФО Амирсултан Альдеров добавил, что при проведении рейдовых мероприятий 90% водителей не имеют разрешительных документов на перевозку: «Ространснадзор в течение 5 дней выдаст все необходимые документы, за исключением лицензии, на подготовку которой уходит 30 дней. Однако обращаются единицы, за прошлый год к нам поступило лишь 3 уведомления о перевозке детей. А штрафы огромные, от трех тысяч на физическое лицо-водителя и до двухсот тысяч рублей на юридическое – предприятие».

В ходе совещания представители туристических предприятий задавали много вопросов по организации перевозок людей и оборудования туристических автобусов, на что получили компетентные ответы и копии текстов Федеральных Законов, на которые необходимо опираться при организации перевозок.

Завершая обсуждение Муслимат Халимбекова отметила, что туротрасль республики, в последние годы, демонстрирует устойчивую тенденцию роста основных показателей.
«По прогнозам экспертов, тенденция сохранится, число туристов в республике возрастет. На практике это будет зависеть от того, как турпредприятия Дагестана смогут обеспечить комфортные и безопасные условия для туристов. Мы должны с пониманием отнестись к ужесточению мер обеспечения дорожной безопасности. С другой стороны, мы очень надеемся, что наведение порядка в этой сфере не станет поводом для необоснованных действий надзорных органов», — резюмировала Муслимат Халимбекова.