На Чиркейской ГЭС открылся первый в России туристический маршрут

Сегодня, 18 августа, на Чиркейской ГЭС состоялось мероприятие, которое положило начало появлению первого в России туристического маршрута на объекте, в рамках развития промышленного туризма в Дагестане. В торжествах приняли участие Председатель Правления – Генеральный директор ПАО «РусГидро» Виктор Хмарин, врио Председателя Правительства РД Батыр Эмеев, Директор филиала ПАО «РусГидро» — «Дагестанский филиал» Тимур Гамзатов, вице-премьер Правительства РД Муслим Телякавов, врио министра по туризму и народным художественным промыслам РД Эмин Мерданов, министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства РД Ризван Мурадов, представители турпредприятий Дагестана и другие.

Мероприятие началось с обзорной экскурсии по новому маршруту для представителей СМИ и блогеров. Маршрут начинается со смотровой площадки верхнего бьефа, далее проходит через музейную экспозицию, гребень плотины, смотровую площадку водосброса, смотровую площадку нижнего бьефа, зданию ГЭС и завершается маршрут у машинного зала. На всем протяжении маршрута гостям рассказали об особенностях работы технического сооружения.

Открыл торжественную часть Директор филиала ПАО «РусГидро» — «Дагестанский филиал» Тимур Гамзатов. После этого со словами приветствия в адрес участников обратились Председатель Правления – Генеральный директор ПАО «РусГидро» Виктор Хмарин, врио Председателя Правительства РД Батыр Эмеев зачитал приветственный адрес от имени врио Главы Дагестана Сергея Меликова. Кульминацией торжественной части стало подписание Соглашения между Министерством по туризму и народным художественным промыслам РД и ПАО «РусГидро». Под документами свои подписи поставили врио министра по туризму и народным художественным промыслам РД Эмин Мерданов, а также заместитель гендиректора по связям с общественностью и региональными органами власти “Русгидро” Шолбан Кара-оол. Согласно подписанному документу, обе стороны будут взаимодействовать и сотрудничать в части развития туризма в Республике Дагестан, в том числе организации посещения экскурсантами производственного объекта ПАО «РусГидро» – Чиркейской ГЭС.

В беседе с журналистами врио руководителя Минтуизма РД Эмин Мерданов отметил, что сегодняшний старт нового маршрута имеет важное значение для развития туризма в регионе.

«Это особое событие для республиканской отрасли туризма. Запрос на посещение Чиркейской ГЭС был всегда актуальным со стороны гостей и жителей Дагестана. Вместе с руководством ПАО «Русгидро», при поддержке республиканского Правительства в короткие сроки мы смогли согласовать новый маршрут. Теперь туристы смогут посещать Чиркейскую ГЭС в качестве туристического объекта. Мы со своей стороны приложим максимум усилий для того чтобы повысить качество оказываемых туристических услуг»,-заявил Эмин Мерданов.

Чиркейская ГЭС – самая мощная гидроэлектростанция на Северном Кавказе, имеющая вторую по высоте плотину в России и самую высокую в стране арочную плотину расположенная в маршруте популярного туристического направления Сулакский каньон, вызывает большой интерес у туристов. Она возводилась методом ударной стройки (построена в 1963-1981 г.г.) и является предметом гордости дагестанцев и примером трудовой доблести и дружбы народов. Чиркейская ГЭС включена в кольцевой брендовый туристский маршрут «Легенды Дагестана».