Народная стройка: в Дагестане восстанавливают «дорогу предков»

Методом народной стройки в Дагестане реализуют амбициозный проект: восстанавливают так называемую «дорогу предков» — «Бузнасаннух».

Как сообщили информагентству в пресс-службе администрации Гумбетовского района, дорога строится на правом берегу Чиркейского водохранилища. Предполагается, что новая транспортная линия соединит по прямой город Буйнакск со священной горой Ахульго, равнинный Дагестан с горной частью.

Несмотря на то, что есть автодорога через Гимринский тоннель, простые граждане решили инвестировать в «Бузнасаннух», так как здесь нет крутых подъемов, которые создают проблемы движению транспорта, особенно, в зимнее время, в период гололеда. Кроме того, новая дорога вдвое короче, здесь не будет ограничений для проезда крупных фур, грузовиков со сжиженным газом и другого крупногабаритного транспорта.

Разные участки сооружаемого дорожного полотна посетили председатель Союза писателей Дагестана, народный поэт Магомед Ахмедов, общественный деятель, автор книг об имаме Шамиле, народный поэт Магомед Гамзаев, главный редактор еженедельника «Гумбет», член Союза писателей России Гамзат Изудинов, заслуженный артист РД Хирамагомед Хирамагомедов и другие.

С этапами проводимых работ их ознакомили общественные деятели, строители Магомедкамиль Дибиров и Набигула Магомедов, взявшиеся за реализацию проекта.

По словам Дибирова, скальные массивы, вставшие на пути, были взорваны, аналогичные работы предстоят еще на нескольких участках. «Более 70 процентов дороги уже сооружено. К строительным работам привлечены десятки единиц техники: экскаваторы, КамАЗы, бульдозеры, грейдеры, самосвалы и т.д. Мы смогли собрать хорошую команду профессионалов, которые занимаются и земляными, и буровыми, и взрывными, и другими работами. Темпы сооружения трассы напрямую зависят от инвестиций, от пожертвований людей, так как мы работаем на общественных началах. Хочется отметить вклад наших пенсионеров в это богоугодное общественно значимое дело. Представители практически всех районов нагорного Дагестана внесли свою лепту в реконструкцию дороги», – рассказал Магомедкамиль Дибиров.

Он добавил, что общественные организации, социальные институты оказывают всевозможную поддержку и помощь в претворении в жизнь вековой мечты дагестанцев – связать горную часть республики с равнинной удобной, безопасной, короткой транспортной артерией.

Писатели остались под большим впечатлением от увиденного, отметили размах развернувшихся строительных работ, подчеркнули жизненную необходимость и востребованность дороги для республики.