Крепость семи братьев и одной сестры

В нескольких километрах от Хучни, в местечке Харба-Гуран, на высоком отрывистом холме, над узким ущельем сохранились остатки крепости, известной в народе как «Крепость семи братьев и одной сестры». Это замечательный исторический и архитектурный памятник раннесредневекового Табасарана.

Крепость представляет собой неправильной формы трапециевидное сооружение с мощными прямоугольными выступами по углам. Толщина стен у основания — около 2 м. Наиболее удобный, более пологий подход к крепости — с северной стороны; южная и восточная часть холма имеют крутые падения к рекам. Крепость имеет два входа: с северной и восточной стороны. Главный вход — с северной стороны — фланкирован двумя выступами. Средняя высота стен — около 8 м, они имеют утончение кверху. На южном, северном и западном фасадах — бойницы, перекрытые плоскими камнями. Входы перекрыты также мощными каменными блоками по 1,20 в длину и 0,5 м в высоту. Сложен памятник из грубо отесанного камня на известковом растворе.

С крепостью связано много легенд. Одно из преданий повествует, что некогда семеро братьев, богатыри, опытные воины, поселились в крепости по приглашению жителей близлежащих селений для их защиты. Население содержало братьев, которые успешно защищали окрестные села и неоднократно выдерживали осады. У братьев-богатырей была единственная сестра, которая готовила пищу и выполняла домашнюю работу. Во время неприятельской осады сестра влюбилась в одного из вражеских воинов. Братья обороняли от них проход в Верхний Табасаран.  Возлюбленный девушки уговорил ее тайно налить соленой воды в дула ружей и в ножны шашек братьев. Она сделала это, после чего попыталась убежать, но братья вовремя заметили ее бегство. Узнав о ее измене, братья сбросили сестру со скалы. Однако, видя, что оружие их приведено в негодность, они поспешно покинули крепость, завещав все свое имущество окрестным жителям: земельные участки — селениям Ханаг и Ругудж, книги — селению Гасик, домашнее имущество — жителям Хили-Пенджика. На могиле сестры, у дороги, рядом с крепостью, и по сей день существует каменный холм. Каждый проходящий мужчина бросает на могилу по 7 камней — в знак презрения к предательнице. А проходящие женщины сбрасывают с могилы по камню, в знак уважения к силе любви.