Зоны охраны определят в исторических поселениях Гоор и Старый Кахиб

Представители ГАУ «Институт Генплана Москвы» прибыли накануне в республику, сообщили  в пресс-службе Агентства по охране культурного наследия РД.

Гостей встретили представители Дагнаследия и администрации Шамильского района. Отметим, что в октябре этого года Агентство заключило с Институтом контракт на разработку проектов зон охраны объектов культурного наследия сел Гоор и Старый Кахиб. Подобная работа еще не проводилась на территории республики и имеет большое значение для сохранения культурного наследия, самобытности ярких исторических поселений, культурных ансамблей.

«Никогда не был в Дагестане. Очень гостеприимные люди. Завтра мы с главным архитектором проекта Константином Айдемировым начнем проводить натурное обследование местности, фотофиксацию, съемку с дрона, выносить опорные точки для геодезической привязки. Намечаем общение с местными жителями. Ориентировочно пробудем здесь до пятницы, но это зависит и от погодных условий», – прокомментировал начальник сектора мониторинга исторических территорий Института Константин Иванов.

Напомним, Институт Генплана Москвы уже более 65 лет занимается планированием территорий. Учреждение имеет в своем составе научно-исследовательские и проектные организации, одним из направлений деятельности которых является работа в области охраны архитектурного и историко-культурного наследия, разработка и реализация проектов по охране и использованию природного наследия.

Напомним, защитными зонами объектов культурного наследия являются территории, которые прилегают к включенным в реестр памятникам и ансамблям и в границах которых в целях обеспечения сохранности ОКН и композиционно-видовых связей запрещаются строительство объектов капитального строительства и их реконструкция, связанная с изменением их параметров, за исключением строительства и реконструкции линейных объектов.