Дом Нахибашева в Чохе

Памятник имеет большую архитектурно-историческую значимость как блестящий пример расцвета народного искусства в Чохе в XIX веке.

Дом расположен в центральной части села Чох и резко выделяется из общей застройки мощными размерами. Дом П-образного объема, открыт на юг в долину центральным двором «азбар». Здание имеет два этажа. Наружные стены преимущественно глухие с небольшими проемами. Двор решен легко и ажурно, обнесен по первому этажу аркадой, а по второму галереей на деревянных столбах.

Первый этаж предназначен для служб, второй — жилой. Стены выложены из местного известняка, кладка или насухо, или с применением глиняного раствора.

Размеры дома по главному фасаду достигают 36 метров. В интерьере имеется много ниш для хранения посуды.

Владельцем дома был Закари Нахибашев, ближайший мюрид Шамиля, его наиб в Чохе. У Шамиля был начальником инженерной и артиллерийской частей. До последнего дня оставался вместе с Шамилем, после его сдачи в плен перешел на службу к русскому царю и даже участвовал в подавлении восстания горцев в 1977–78 годах. Закари, наиб Шамиля в Чохе, согнал на постройку дома население всего аула. Называют мастеров-строителей дома из Чоха: братьев Кан-Хаджи и Ибрагима.

На гербе, вырезанном в центре фасада, имеется надпись: «Сделал Газихан из Губдена. Хозяин Закари». Таким образом, производителем работ, а может быть, и проектировщиком, был мастер-даргинец.

Арабская надпись над входом в дом точно указывает дату его строительства: 1286–1291 г.х. (1870–75 гг.).