Дом Мамалова в Чохе

Уникальный памятник народной «классической» архитектуры. Имеет большое архитектурно-художественное значение.

Дом расположен на самом гребне скалистого кряжа в западной части селения. Южный фасад обращен в сторону узкой улицы, северный выходит на крутой обрыв. Дом имеет 2 этажа, жилые помещения выходят во внутренний двор.

В основу планировки дома положена П-образная планировка жилой части. Со стороны улицы дом застроен галереей. Жилые помещения обрамлены аркадой по первому этажу и галереей — по второму. Получился престижный дом, со всех сторон окруженный аркадами и галереями.

Главный южный фасад имеет сильно развитый портал. Правая и левая части фасада решены ассиметрично.

Арки окон заложены тимпанами, на которых выступают барельефы с изображениями птиц и зверей.

Дом Мамалова построен в 1875 году, как гласит арабская надпись над входом, отцом для сына. Хозяин дома — Мамалов — участник русско-турецкой войны, сражался под Карсом, домой вернулся в чине полковника русской армии.

По одним источникам, дом построен мастерами из Карса и по типу имеющегося в Карсе дома, по другим — дом строили чохские мастера-каменщики, братья Мусалаевы (Дибировы) вместе с Омаром Назаровым.

Дом Мамалова долгое время использовался под правление Чохского колхоза им. Сталина, в настоящее время там размещен интернат.