Дагнаследие проверило состояние памятника федерального значения в Рутульском районе

Сотрудники агентства по охране культурного наследия РД вчера провели мероприятия по систематическому наблюдению за состоянием объектов культурного наследия в селе Шиназ Рутульского района, сообщили информагентству в пресс-службе агентства.
Так, объектом внимания стал известный прямоугольный минарет мечети XVI-XVII вв. – памятник федерального значения. В мероприятия входит контроль над состоянием памятника, фотофиксация состояния, осмотр временных трещин, анализ риска утраты памятника.

В рамках популяризации памятников истории и культуры совместно с неформальным объединением «Шиназский годекан» были обсуждены меры по сохранению объекта культурного наследия и благоустройству его территории.

Было отмечено, что реальные меры по сохранению памятника можно принять, если включить его в Федеральную целевую программу «Культура России (2012-2018 годы)». Кроме того, были обсуждены моменты организационного характера: регистрация в Управлении Министерства юстиции РФ, подготовка пакета документов, акта передачи по договору безвозмездного пользования от Теруправления Росимущества по РД, оформление охранных обязательств, установка информационной надписи на объекте культурного наследия и другое.

В Агентстве также отметили расширение движения по сохранению памятников прошлого.