Дагестанской национальной культуре посвятили фестиваль в Санкт-Петербурге

Фестиваль, посвященный дагестанской национальной культуре, стартовал сегодня в библиотеке-филиале №2 Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения культуры «Централизованная библиотечная система Калининского района».

Он проходит в рамках городской программы гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений населения, IX Фестиваля национальных культур.

В соответствии с планом, мероприятие началось со встречи с представителем республики в Северной столице Гасаном Гасановым, с его рассказа о многонациональном и самобытном Дагестане – южном форпосте России, который будет сопровождаться фото- и видеоиллюстрацией. Затем детско-юношеский хореографический ансамбль «Имамат» при Постпредстве республики, художественным руководителем которого является заслуженный работник культуры РД Нурмагомед Гаджиев, показал танцевальные композиции.

В рамках фестиваля к 95-летию со дня рождения народного поэта Дагестана, общественного и государственного деятеля страны, Героя социалистического труда Расула Гамзатовича Гамзатова будет посвящена литературно-музыкальная композиция.

Отметим, что в библиотеке-филиале № 2 в рамках фестиваля уже развернута персональная выставка «Музыка гор. Керамика» Сакинат Исмаиловой, члена Союза художников Санкт-Петербурга, сотрудника Российского этнографического музея. Она организована при содействии представительства республики и Объединения дагестанских художников в Санкт-Петербурге «Открытая ладонь».

В ней представлены керамические изделия, выполненные из белой глины и украшенные традиционным дагестанским орнаментом. Экспозиция хотя небольшая, но очень выразительная и разнообразная. Здесь и боксерские перчатки Хабиба Нурмагомедова – чемпиона мира UFC 2018, изготовленные в натуральную величину (глина, глазурь), декоративная композиция «Прялка жизни» – из огнеупорной глины шамот, свадебные сапоги, расписанные антобной живописью, композиция «Весна», включающая вазу, кувшин, горшок и статуэтку женщины в национальном костюме (роспись ангобами).

Изделия наполнены теплом мастера, в орнаментах ярко прослеживается связь с природой, а атмосферные композиции передают домашний уклад традиционных дагестанских семей.

В библиотеке также экспонируется выставка декоративно-прикладного искусства «Дагестанский колорит», где широко представлены традиционные изделия ручной работы – предметы быта, посуда и вазы из орехового, абрикосового и кизилового дерева с уникальной унцукульской орнаментальной насечкой, кизлярские сувенирные кинжалы и сабли, керамические статуэтки, традиционная одежда, а также музыкальный двухструнный инструмент – пандур.

Привлекает особое внимание сувенирное оружие «Кизляр» – это кинжалы и сабли, рукоятки и ножны которых инкрустированы эмалью, украшены удивительно тонкой чеканкой. Нельзя пройти мимо и кубков из рога тура и быков, также украшенных филигранной кружевной чеканкой.

Из дагестанской одежды на выставке находится мужская бурка и папаха – традиционная одежда горцев, выполненная из овечьей шерсти. На фоне настенного панно с живописным видом Чирката Гумбетовского района Республики Дагестан перед зрителями возникает мужественный горец, легко переносящий нас в край цветущих долин и заснеженных гор, уходящих в облака. Статуэтки из керамики, графин с рюмками, шкатулка, подковы и подсвечники, изысканное блюдо и другие экспонаты создают неповторимый колорит и дают представление о национальных традициях, истории и образе жизни народа Республики Дагестан.

Выставка, безусловно, вызывает искреннее восхищение богатством традиций и культуры народа Дагестана, их связью с природой и будет интересна широкому кругу зрителей. Выставку можно посетить все желающие до 18 ноября включительно, в часы работы библиотеки: понедельник-пятница: 11.00 – 20.00, суббота: 11.00 – 18.00.