Гора Вацилу

В окрестностях селения Хури находится священная гора лакцев Вацилу. Вацилу находится в центре Лакского района, в центре ложбины. И с этой горы видны почти все сёла Лакского и Кулинского районов. Её высота около 900 метров. 
Согласно поверью, между двумя примыкающими друг к другу скалами, стоящими на вершине Вацилу, может протиснуться лишь безгрешный человек. Бесплодные женщины, проскользнувшие между камнями Вацилу, могут рассчитывать на успех молитвы, обращенной к Богу о ниспослании ребенка. С давних времен гора Вацилу являлась местом молитв о дожде, здесь совершались жертвоприношения, отмечались большие народные праздники.

Название горы Вацилу восходит, по мнению советского ученого Л.И. Лаврова, к осетинскому Уацилле, которому лакцы молились, как и осетины, во время засухи и иных не благоприятных для сельского хозяйства природных явлений. Уацилла же, в свою очередь, исследователями идентифицируется с ездящим по небу в огненной колеснице христианским святым Ильёй-Пророком, который заменил языческого громовержца Перуна.

Народная этимология Вацилу связывается с мифом о нарте Бархху, влюбленном в Пари. Решив по просьбе Пари создать близ места ее обитания море, он вырыл котлован; выкопанную же землю собрал в гору, присыпав ее солью [ва цил лу (лакск.) – то, что лежит под солью].