В Кайтагском районе прошел I Международный гастрономический фестиваль «Вкусный Кайтаг»

В поселке Маджалис Кайтагского района состоялся I Международный гастрономический фестиваль «Вкусный Кайтаг». Мероприятие было посвящено юбилею 100-летия ДАССР. Организаторами выступили Администрация МО «Кайтагский район», Ассоциация кулинаров Дагестана, Министерство по туризму и народным художественным промыслам Республики Дагестан. Основные торжества прошли на центральной аллее районного центра. Здесь на импровизированной площадке были выставлены национальные подворья, шатры с представителями других муниципалитетов, концертная площадка и другие.

Мероприятия начались с официальной части, которую открыл глава района Алим Темирбулатов. Со словами приветствия к гостям и участникам фестиваля обратился Врио министра по туризму и нхп РД Эмин Мерданов. Он поблагодарил организаторов фестиваля за проделанную работу отметив, что фестиваль имеет очень важное значение для продвижения положительного туристского имиджа Дагестана, развития в республике гастрономического туризма.

«Мы видим значительный потенциал для развития проекта и надеемся, что фестиваль гастрономического туризма в Кайтаге в перспективе станет регулярным узнаваемым событием в республике и за ее пределами, окажет реальное содействие в продвижении регионального туристского продукта»,- заявил Мерданов.

По условиям фестиваля, участники представили кулинарному жури блюда дагестанской национальной кухни. Стоит отметить, что жюри состояло из ведущих экспертов в сфере гастрономического туризма и кулинарного искусства из Франции, Италии, Сербии, Румынии, Грузии и, конечно, России.

Программа фестиваля продолжилась осмотром гостей подворий и шатров, где кроме национальных блюд были выставлены изделия народных промыслов, сделанные дагестанскими мастерами. Для гостей и участников фестиваля была также организована концертная программа.

В рамках фестиваля в конференц-зале Дома традиционной культуры состоялся круглый стол на тему «Развитие сельского (аграрного) туризма в Республике Дагестан. Проблемы и перспективы». Выступая перед участниками, руководитель Минтуризма РД Эмин Мерданов отметил важность развития сферы сельского туризма. В качестве одной из мер государственной поддержки Мерданов отметил конкурс на лучший гостевой дом, который проводит министерство в этом году. Сейчас идет прием заявок. Победители смогут получить до 500 тысяч рублей в виде грантовой поддержки для развития своего проекта. О своем видении развития сельского туризма рассказали и другие участники круглого стола. Завершился фестиваль церемонией награждения гостей и участников фестиваля.