В Дагестане стартовал форум «Волонтеры туризма»

Сегодня, 8 июля, в ДГПУ начал свою работу первый дагестанский форум «Волонтеры туризма». Организованный Министерством по туризму и народным художественным промыслам Республики Дагестан, форум проводится в целях развития волонтерского движения в сфере туризма и формирования корпуса волонтеров туризма. Из-за сложной эпидемиологической ситуации форум проходил в формате ВКС. Официальный старт мероприятию дал врио министра Эмин Мерданов.
Обращаясь к участникам, Эмин Мерданов отметил актуальность данного форума. Особенно учитывая тот факт, что среди участников форума немало молодых людей, которые ведут активную деятельность в сфере туризма. Глава Минтуризма РД также отметил, что Дагестан за последние несколько лет стал востребованным туристским направлением не только в России, но и за рубежом.
«В этой связи хочу отметить, что основная цель нашего форума – помочь молодым людям создавать и реализовывать проекты, важные для развития сферы туризма в Дагестане. Это обусловлено и тем, что отрасль сегодня нуждается в притоке молодых и квалифицированных кадров. На мой взгляд, участие молодежи в волонтерском корпусе туризма является важным шагом на пути к этому», — заявил Эмин Мерданов.
Руководитель ведомства поблагодарил за участие в форуме экспертов, которые будут делиться опытом и оценивать инициативы волонтеров туризма. Все дни работы на площадках форума ведущими российскими экспертами волонтерского движения в сфере туризма будут проведены тренинги по технологии проектной деятельности, состоятся презентации успешных практик организации молодежных и волонтерских, событийных и медиа проектов в сфере туризма.
Перед участниками уже выступили дагестанские эксперты, которые много лет успешно реализовывают турпродукты на территории Дагестана. Шарип Мурилов и Заур Цохолов рассказали слушателям о новых этнотуристических проектах, которые в скором времени появятся в Гунибском районе, в селах Чох и Гамсутль.
Федеральные эксперты Виктор Даитов, Антон Палеев, Джуна Гедугова, Татьяна Полухина будут рассказывать участникам о брендах республики Дагеста, формировании привлекательного туристического имиджа республики, о сельском туризме, эко-туризме, гастротуризме и других направлениях. Состоится Интерактив «Социальное проектирование: от идеи – к проекту!».
В мероприятии приняли участие Министр по делам молодежи Камил Саидов, Председатель Комитета по спорту, туризму и делам молодежи Махачкалы Марат Ибрагимов, Статс-секретарь заместитель министра по туризму и НХП Абдула Магомедов, директор ТИЦ «Дагестан» Гаджимурад Магомедов и другие. Работа форума продолжится 8 и 9 июля.