В Дагестане стартовал международный фестиваль экстремальных видов туризма «Ярыдаг-2018»

10 июля в Докузпаринском районе состоялось официальное открытие фестиваля экстремальных видов туризма «Ярыдаг-2018». Масштабное мероприятие собрало у подножия горы села Куруш около 1000 человек. В торжественном открытии фестиваля приняли участие врио министра по туризму и НХП РД Рабият Закавова, глава Докузпаринского района Абдурагим Алескеров, глава Ахтынского Осман Махмудов, глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов и др.

Международный фестиваль экстремальных видов туризма проходит раз в два года в самой высокой части Дагестана, близ самого высокогорного села в Европе – Куруш, где расположен уникальный горный комплекс Шалбуздаг – Базардюзю – Ярыдаг.

От имени руководства республики гостей и участников мероприятия поприветствовала врио министра по туризму и НХП Дагестана Рабият Закавова. «Министерство по туризму и народным художественным промыслам РД при активной поддержке руководства МЧС республики, администрации Докузпаринского района регулярно проводит этот фестиваль, который получил признание среди профессионалов, стал значимым и узнаваемым событием республики.ю и скаждым годом набирает обороты», — заметила Закавова.

По ее словам, в Дагестане есть все условия для развития не только традиционных видов отдыха, но и приключенческого и других активных видов туризма. «Особенно развиваются в нашей республике альпинизм и скалолазание, благоларя чему проведение соревнований по этим видам экстиримального туризма становится доброй традицией. И именно поэтому мы придаем очень большое значение данному фестивалю, «Ярыдаг-2018″ приобрел статус международного, что подтверждает наше стремление его развития и расширения», — подчеркнула Закавова.

Выразив уверенность в том, что фестиваль экстремалов будет способствовать пропаганде активного образа жизни, демонстрации возможностей Дагестана для развития экстремальных видов туризма и спорта, глава Минтуризма республики пожелала участникам соревнований удачи, легких рюкзаков и хорошей погоды.

Отметим, что география городов, представивших своих участников на «Ярыдаг 2018» очень обширна. В этот список вошли 14 городов России, а также представители зарубежных стран Азербайджана, Беларуси и Израиля.

После официальной части и поднятия флага международного фестиваля начальник лагеря Шарип Мурилов представил участнкам всех судей, инструкторов, ознакомил с расположением самого лагеря, а также с графиком предстоящих соревнований. Традиционно в них вошли альпинизм, скалолазание, трекинговые маршруты, туризм, горный бег и фототур.

В рамках мероприятия состоялся праздничный концерт, в котором выступили фольклорные коллективы и артисты Докузпаринского района. Настроение гостям подняли виртуозные ашуги, канатоходцы и великолепные танцоры.