В Дагестане состоялось торжественное открытие пещеры «Нохъо»

В Казбековском районе, вблизи села Ново-Зубутли, на территории экотуркомплекса «Главрыба» торжественно открылась новая туристическая локация – пещера «Нохъо».

И первыми ее посетителями после официального открытия стали Глава Дагестана Сергей Меликов, спикер дагестанского парламента Заур Аскендеров, депутаты Государственной Думы ФС РФ, премьер-министр республики Абдулмуслим Абдулмуслимов.

«Мы сегодня не просто посещаем великолепные природные места – мы хотим определиться с дальнейшим развитием этой территории как туристического кластера. Она очень востребована, сюда на отдых приезжают не только гости республики, но и сами дагестанцы любят проводить здесь свободное время. Действительно, немного таких мест на земле, которые по красоте могут сравниться с нашим знаменитым Сулакским каньоном», – выразил уверенность Сергей Меликов и поблагодарил за гостеприимство местных жителей.

Отдельно глава республики поздравил собравшуюся на открытии туристического объекта детвору с Международным днем зашиты детей, пожелав всем здоровья и благополучия.

Немного из истории пещеры «Нохъо», которую специалисты в сфере туризма называют уникальной.

При строительстве в 70-80-х годах прошлого века арочной плотины Миатлинской ГЭС в результате геологоразведочных работ были обнаружены нерукотворные пещеры, где в летний зной местные жители держали скот.

Миатлинская ГЭС была успешна достроена и сдана в эксплуатацию в 1986 году, а обнаруженные штольни благополучно забыты. И лишь спустя 35 лет они открылись дагестанским гидам в ходе небольшой экспедиции.

В дальнейшем под руководством горных инженеров проходы в штольнях были значительно расширены и соединены между собой уникальным подвесным тросовым мостом длиной 70 метров, расположенным на высоте 60 метров от водной глади реки Сулак. В результате в самой узкой части Сулакского каньона расположился комплекс «Нохъо».

Он представляет собой три пещеры (одна на левом берегу и две – на правом). Общая длина лабиринтов – несколько сот метров, по обе стороны мостового перехода находятся смотровые площадки. Главным экстремальным развлечением данного комплекса является зип-лайн – 250-метровый скоростной спуск по ущелью на стальном канате. В проекте также «тарзанка» и тропа скалолазов.

В дальнейшем на этой территории планируется появление модульной гостиницы, памятника Расулу Гамзатову, вертолётной площадки.