Выставочный центр народных художественных промыслов Дагестана

Мастера аулов Кубачи, Балхар, Гоцатль имеют общий дом для своих изделий. В Махачкале открыт Центр народных промыслов. Он является своего рода музеем национального искусства. Лучшие мастера открывают здесь свои персональные выставки.

Открывал центр председатель правительства республики Магомед Абдуллаев.

Каримат Магомедова свои шедевры лепит за этим гончарным кругом уже 10 лет. Творить руками форму — это не самое трудное для гончара. Куда труднее добывать глину для своих изделий.

Экскурсию по Центру для гостей проводит известный художник и ювелир Гаджиомар Изабакаров. Уникальные произведения автора вошли в коллекции крупных российских музеев. Главная заслуга его в том, что именно он возродил давно забытый вид художественной обработки металла выемчатой эмалью. И любое из этих изделий может стать настоящим брендом Дагестана.

Дагестан сегодня занимает 2 место по объему производства изделий народного промысла. Уступает республика только Московской области. Изготовлением народных промыслов сегодня в Дагестане занимаются более 20 предприятий. Чтобы возродить и сохранить древнее ремесло, запустили даже специальную программу, которая рассчитана на 5 лет. В ее рамках в некоторых цехах сделали ремонт, приобрели оборудование.

Изящество унцукульских вещей, изысканность холодного оружия кубачинцев, разнообразность форм балхарских мастеров, — все это можно увидеть в Центре народных промыслов. Более того, для любого, кто захочет научиться декоративному искусству, лучшие мастера готовы организовать мастер-класс.