Выставка фотокартин«Заповедный Дагестан» открылась в Министерстве по туризму и НХП Республики Дагестан

25 июля в Министерстве по туризму и народным художественным промыслам РД состоялась презентация выставки фотокартин «Заповедный Дагестан».

В экспозиции выставки были представлены 40 художественных фотокартин уникальных представителей животного и растительного мира Дагестана, красивейшие пейзажи, заповедных природных территорий Дагестана. Отметим, что кадры были сделаны сотрудниками Дагестанского и Кавказского заповедника, волонтерами, фотографами-любителями и фотографами — натуралистами.

Открывая выставку врио министра по туризму РД РабиятЗакавова отметила, что Дагестан имеет уникальные природно-рекреационные возможности, памятники природы, заповедники, заказники, известные далеко за пределами республики.Сегодня они являются востребованными объектами туристского показа, привлекают внимание большого числа туристов, как представителей различных регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья, так и местных жителей. Бархан Сары-кум, Самурский лес, Аграханский залив, Гунибский природный парк и многие другие объекты являются ключевыми объектами многих туристских маршрутов, действующих на территории республики. Уникальная флора и фауна Дагестана привлекают внимание не только специалистов, но любителей природы с разных концов мира», — сказала Закавова.

Глава Минтуризма республики также заявила о необходимости более активного продвиженияэкологических маршрутов, уникальных природных объектов, рекреационных возможностей Дагестана на общероссийский и международный туристский рынок.

«Мы очень ценим проводимую в этом плане работу Дагестанского Государственного природного заповедника и с большим удовольствием поддержали идею проведения выставки «Заповедный Дагестан». С целью доступа более широкого числа людей, жителей и гостей республики, думаем продолжить экспозицию на базе Республиканского центра народных художественных промыслов. Уверена, что данный проект, несомненно, будет способствовать пропаганде, продвижению, демонстрации уникальных возможностей Республики Дагестан для развития экологического туризма», — заключила РабиятЗакавова.

Заместитель директора Государственного природного заповедника «Дагестанский» Заримат Магомедова рассказала, что за второй квартал этого года бархан Сарыкум посетило более 6 тысяч человек. «Все это, конечно же, благодаря туристическим компаниям, которые сегодня здесь присутствуют. Благодаря их работе к нам ежедневно приезжают туристы, жители республики и гости из других регионов», — сказала она. По ее словам, не меньшую популярность имеют заказники федерального значения – Самурский, Аграханский и Тляратинский. На этих территориях планируется строительство гостевых домов, наблюдательных вышек и проложение экологических троп.

Зарипат Магомедова поблагодарила Министерство по туризму и НХП РД и лично врио министра Рабият Закавову за поддержку в проведении выставки фотокартин.

Напомним, что организаторами выставки являются Министерство по туризму и НХП РД Государственный природный заповедник «Дагестанский». Мероприятие было проведено в рамках экологического просвещения жителей, популяризации особо охраняемых территорий, а также привлечения внимания к проблемам заповедного дела.

В открытии выставки приняли участие сотрудники Минтуризма РД и его подведомственных организаций, представители туристических компаний, общественных, молодежных, волонтерских, туристических, природоохранных объединений, учебных заведений, средств массовой информации.

В рамках мероприятия гости смогли осмотреть выставочную экспозицию фоторабот, с представленными работами подробно знакомила заместитель директора заповедника Зарипат Магомедова.