Всемирный день экскурсовода 2022: история и традиции праздника

Экскурсоводы познакомят вас с экспозицией музея и расскажут об истории города. Они знают множество интересных фактов и с удовольствием ими делятся. Мы расскажем, когда и как отмечают День экскурсовода.

Экскурсовод – специалист по проведению экскурсий. Он может работать в музеях и туристических агентствах, проводить экскурсии по выставкам и экспозициям, городским достопримечательностям, архитектурным сооружениям или садово-парковым ансамблям, заповедникам, зоопаркам, ботаническим садам.

Всемирный день экскурсовода (International Tourist Guide Day) отмечают каждый год 21 февраля. Праздник не является официальным и не считается выходным днем.

В 1985 году состоялась первая Международная конвенция экскурсоводов, на которой была основана Всемирная федерация ассоциаций экскурсоводов (гидов) (World Federation of Tourist Guide Associations, WFTGA). Именно этой организации принадлежит идея создания праздника, цель которого рассказать о важности и значимости работы экскурсоводов и повысить информированность общественности о ней. Всемирный день экскурсовода отмечают с 1990 года.

Возникновение экскурсионного дела в России относят к концу XVIII – началу XX вв. В этот период появились школьные экскурсии. Уставы образовательных заведений рекомендовали устраивать экскурсии на природе, посещать мануфактуры и другие предприятия.

В 1899 г. при Педагогическом обществе в Санкт-Петербурге появляется «Комиссия по организации общеобразовательных экскурсий».

Начало XX века стало периодом формирования теории музейного дела в России. Появляются экскурсионные организации, курсы по подготовке экскурсий.

Эта работа продолжилась в СССР. В 1920-х гг. открываются инструкторские экскурсионные станции. Законодательные акты, регулировавшие работу экскурсионных учреждений, появились в 1970-е гг. В 1990-е гг. экскурсионная сфера переживала глубокий кризис. Сейчас же интерес к ней у населения возрос.