Возможности развития туризма в новых реалиях обсудили на ПМЭФ-2022

Возможности развития туризма в новых реалиях обсудили на ПМЭФ-2022

На Питерском международном экономическом форуме прошла стратегическая сессия «Туризм: новые тренды, новые возможности, новые маршруты». Ее участниками стали Глава Республики Дагестан Сергей Меликов, Руководитель Ростуризма Зарина Догузова, Председатель комитета по туризму и развитию туристической инфраструктуры Государственной Думы Федерального собрания РФ Сангаджи Тарбаев, министр по туризму и НХП РД Эмин Мерданов, а также главы и губернаторы других регионов, эксперты отрасли, предприниматели и представители профильных ведомств. Они обсудили какие возможности открываются для туризма в новых условиях и какие форматы отдыха важно развивать сегодня.

Открывая встречу, глава Федерального агентства по туризму Зарина Догузова рассказала о важности развития инфраструктуры в сфере туризма. Так, по словам руководителя ведомства уже в этом году на создание быстровозводимых отелей в 19 регионах направили около 4 млрд рублей. Создание эко-отелей, строящихся по модульным технологиям, будет реализовываться в сотрудничестве с регионами страны. Отмечается, что программа может стать ежегодной.

Также руководитель Ростуризма заметила, что ключевым экономическим эффектом для России станут живые деньги, которые привозят иностранные туристы, поэтому запуск электронных виз для граждан 52 стран позволит привлечь туристов из этих стран и восстановить объем экспорта туристических услуг.

О развитии туризма в Республике Дагестан рассказал Сергей Меликов. В своем выступлении Сергей Меликов отметил высокий потенциал Дагестана в сфере туризма. По его словам, люди получают удовольствие от отдыха в республике и общения с местными жителями и искренне готовы возвращаться в регион.

Глава Дагестана напомнил, что внутренний туризм получил мощный толчок для развития во время ковидных ограничений и ограничений, связанных с политической ситуацией в мире, и призвал коллег не останавливаться на достигнутом: «Сегодня у нас есть уникальная возможность создать для наших граждан условия и услуги не хуже, чем за рубежом. Нет регионов, которые бы заменяли друг друга в привлекательности, например, Севастополь – это про военную историю, Камчатка предлагает уникальную природу, свой потенциал имеет Калмыкия. Мы можем развивать экологический, гастрономический, какой угодно, туризм. Нужно двигаться вперед».

В своем выступлении руководитель региона уделил особое внимание глэмпингу – виду туризма, при котором вместо гостиниц используются легко возводимые конструкции, предлагающие своим постояльцам комфортные условия пребывания. «Глэмпинг – своеобразная турбаза 21 века, где можно получить комфортное место для ночевки, нормальный пункт питания, где можно безопасно разместить машину, воспользоваться услугами экскурсовода. При организации глэмпинга, безусловно, нужно использовать современные материалы и новые технологии. Это форма привлекательная, доступная по ценам, невысокозатратная по скорости возведения. Конечно, глэмпинг не заменяет полноценный отель, но этот вид туризма нужно развивать параллельно», – подчеркнул Сергей Меликов. Он отметил также, что технологии глэмпинга можно использовать для создания детских лагерей, пунктов привала на маршрутах для людей, совершающих многочасовые или многосуточные переходы.

Кроме того, было отмечено, что туризм нуждается в квалифицированных кадрах – отрасль испытывает острый дефицит в сфере обслуживания, не хватает гидов, экскурсоводов. По словам главы республики, проблему может решить выделение целевых бюджетных мест в учебных заведениях