Вечер по случаю 95-летия народного поэта Дагестана Расула Гамзатова прошел в Баку

Музыкально-литературный вечер по случаю 95-летия народного поэта Дагестана Расула Гамзатова прошел сегодня в Азербайджанском государственном театре русской драмы им. С. Вургуна в Баку.Участниками мероприятия стали сотрудники представительства Дагестана в Азербайджане, интеллигенция, представители СМИ, а также близкие поэта, представители Международного общественного фонда им. Расула Гамзатова, правительства Республики Дагестан, Союза писателей РД, Совета Федерации.

В рамках вечера прозвучали стихи Гамзатова, написанные на стихи поэта песни на русском, азербайджанском и аварском языках. Далее состоялась выставка, посвященная юбиляру, а также организован показ короткометражного документального фильма о Расуле Гамзатове.

Выступающие отметили, что творчество Расула Гамзатова является наукой о мудрости и смелости, любви и боли, молитвах и проклятиях, правде и вере, благородстве и доброте, мгновениях и вечности.

Напомним, что за выдающуюся деятельность в литературной сфере Расул Гамзатов был удостоен ряда почетных званий и премий. Поэт был награжден четырьмя орденами Ленина, одним орденом Октябрьской революции, тремя орденами Трудового красного знамени, орденами Дружбы народов, «За заслуги перед Родиной», Великого Петра, болгарским орденом Кирилла и Мефодия, грузинским орденом «Золотое руно» и большим количеством медалей.

Расул Гамзатов был членом редакции журналов «Новый мир», «Дружба народов», газет «Литературная газета», «Литературная Россия» и других газет и журналов. С 1951 года и до конца жизни руководил Организацией писателей Дагестана.