Бархан Сары-Кум

Бархан Сары-Кум — уникальный памятник природы Дагестана. Геологами он признан вторым в мире по величине, крупнее — лишь бархан под названием «Большой эрг» в пустыне Сахара. А в Европе и Азии нет равного Сары-Кум.

Длина бархана составляет 12 км, максимальная ширина — 4 км, высота 252 м, площадь — 600 гектаров. Удивительно, что гигантская масса песков находится не в пустыне, не на берегу моря, а на глинистой степи. Особо стоит отметить климатические условия в районе бархана Сары-Кум. Это единственное место в Дагестане, где с конца весны и до начала осени среднемесячная температура держится на отметке более 20 градусов. В жаркие летние месяцы на южных склонах Сары-Кума температура может достигать 60 градусов. Уже в середине весны дневная температура песка может превышать 30 градусов. Поистине жаркое место.

Уникален и своеобразен животный мир песчаного бархана Сары-Кум, что по-кумыкски означает «желтые пески». Уникальность в том, что некоторые животные, обитающие здесь, больше нигде на Кавказе не встречаются, но они водятся за морем в Казахстане и Средней Азии. Вопрос появления здесь среднеазиатских животных не ясен до сих пор, ученые выдвигают только гипотезы. На бархане произрастает 278 видов растений, относящихся к 54 семействам. Растения на бархане являются реликтами древней пустынной флоры, прежде широко распространенной, но теперь нашедшей единственное и последнее прибежище в песках Сары-Кума. Таким образом, пески бархана являются как бы миниатюрным осколком пустынь Азии и представляют собой своеобразный ботанический сад, в котором есть растения из других регионов земли.

Существует и легенда об этом месте. Она гласит, что на берегу Шура-озени жила красавица Ханша. Молодцам, претендовавшим на ее руку, она сказала: «Шум реки мешает мне спать, только за того выйду, кто отведет в сторону русло Шура-озени. И даю на это день». Никто не знал как это сделать, но двое все же решились. Один из молодцов сделал гигантские ведра и побежал к морю за песком, а другой тем временем саблей разрубил гору, и воды реки, освободившейся из плена, по глубокому каньону устремились к Каспийскому морю. Тот, кто бежал за песком, увидев, что опоздал, швырнул ведра с песком на это место и ушел, куда глаза глядят. С тех пор, рассказывает легенда, на ровном месте появилась песчаная гора с несколькими вершинами.