Аллея ремесленников «Город Мастеров»

В Махачкале, на проспекте Имама Шамиля открыта аллея ремесленников «Город мастеров».

Аллея представляет собой прогулочную зону, плиточное покрытие которой выполнено в виде традиционного дагестанского ковра, установлены фонтаны в виде балхарских кувшинов и горские башни с журавлями. Кроме того, по всей протяженности новой аллеи установлены ремесленные павильоны, где в погожие дни мастера проводят мастер-классы и продают сувенирную продукцию — ковровые изделия, изделия из серебра и дерева, керамику и ножи.

К аллее ремесленников прилегает Центр народных художественных промыслов минтуризма Республики Дагестан, где представлены все направления декоративно-прикладного искусства республики. Цель организации такого центра — это возрождение и сохранение народных художественных промыслов, а также создание новых туристко-экскурсионных маршрутов, связанных с местами бытования народных промыслов. Турист, посетивший центр, останется в восторге от красоты и неповторимости изделий дагестанских мастеров.
На базе Центра народных художественных промыслов действует учебно-производственный комплекс по декоративно-прикладному искусству, куда входит: ковроткачество; художественная обработка металла (филигрань, гравировка); художественная обработка дерева; малая пластика керамика и т.д. Экспозиция, представленная в Центре, постоянно меняется, в зависимости от тематики проводимой выставки.