История Чиркатинской башни

На окраине села Чирката Гумбетовского района Дагестана расположена башня круглой формы, история которой насчитывает несколько столетий. Такого рода исторические религиозные памятники на территории Дагестана больше не встречаются, идентичные данному сооружению объекты имеются в странах Африки. Размеры этого культурного строения небольшие: высота – 2,5 метра, диаметр – 1 метр.
История башни связана с именем знаменитого распространителя ислама, шейха Абулмуслима. В ХII веке шейх Абумуслим доводил идеи мусульманской религии до народов Кавказа. Вместе с ним во главе войска были и его братья. О шейхе Абулмуслиме и его деятельности можно судить лишь по фрагментарным документам и историческим данным.
Село Чирката основано в долине с выгодным географическим расположением. Здесь проходил один из участков Великого Шелкового пути, соединявшего Восток с Западом. Торговцы из Востока, Южного Кавказа и других стран проходили по этой долине, пересекая Кавказский хребет. Также караваны, вышедшие из берегов Черного моря и направляющиеся к берегам Каспия, проходили по этой местности.
Шейх Абулмуслим, направляясь в Хунзах, остановился в селе Чирката. В тот период село состояло из 12 хуторов. Пригласив представителей каждого рода, шейх Абулмуслим созвал маджлис. Обращаясь с проповедью с чиркатинцам, он рассказал о важности приобретения знаний и призвал объединить хутора в одно поселение, чтобы люди могли молиться и изучать науки в одной большой мечети.
Шейх Абулмуслим выступил с проповедью, поднявшись на камень. В память об этом на данном камне построили в честь него башню. Оставив брата Алисултана в Чиркате, шейх продолжил свой путь. Алисултану в селе построили дом, который впоследствии превратился в медресе, где постигали знания и науки люди всех поколений. Когда шейх Алисултан скончался, его похоронили рядом с медресе. Могила шейха стала зияратом, сюда приходит много мусульман. Люди получают баракат от шейха, в завещаниях сельчане просили хоронить их рядом с распространителем ислама.
По преданиям чиркатинцев, сохранившаяся до наших дней башня на окраине села возведена приблизительно в 1690 году на месте предыдущей. Внутри башни размещались каменные плиты с надписями о времени посещения села шейхом Абулмуслимом, о продвижении ислама, а также с сурами Корана и молитвами. В годы гонений на веру эти плиты были разбиты и брошены в речку, таким образом, они были потеряны для исторической науки.
Речка размывает камень, на котором сооружена башня. Республиканским организациям, ответственным за охрану исторических памятников, стоило бы проследить за сохранностью данного объекта. Также на территории села Чирката, в местности Харитани, имеются наскальные изображения и надписи, датируемые V–VIII веками до нашей эры. Эти памятники исследовали известный археолог Владимир Котович и другие историки. Данные объекты представляют большой научный, исторический и туристический интерес. Как писал Расул Гамзатов:«Если ты выстрелишь в прошлое из пистолета, будущее выстрелит в тебя из пушки».