Аргвани – музей под открытым небом

Аргвани – классическое горское село Дагестана, музей под открытым небом. В этом старинном поселении Нагорного Дагестана, построенном на скалистой породе, горские сакли стоят рядами, крыша одного дома является верандой другой сакли, село – как лестница, ведущая на небеса.

Аргвани напоминает старинный город инков Мачу-Пикчу, расположенный на территории современного Перу и являющийся одним из центров мирового туризма. В монографии «Старый аварский дом» Геннадий Мовчан также описывает дома аргваницев. В этом древнем поселении витает дух предков, здесь – атмосфера легендарного былого, героического прошлого соприкасается с изобретениями XXI века.

Узкие улицы, вымощенные булыжником, – очевидцы исторических событий и катаклизмов, летописцы истории. Аргванинской мечети больше ста лет. Во время Большой Кавказской войны село Аргвани было сожжено дотла. После восстановления аула была построена просторная мечеть из тесаного камня. Дерево для бревен потолка сооружения доставили вниз по реке Андийское Койсу.

Построенное лучшими мастерами по камню и дереву здание мечети сохранилось по сей день. И в советский период мечеть функционировала, принимала прихожан. От этого старинного строения веет дыханием времени, тесаные камни – живые свидетели бурь и потрясений столетий. В данной мечети молились несколько поколений аргванинцев, здесь обрели знания и вышли в большой мир известные духовные и научные деятели.

Аргванинская мечеть – исторический памятник, наследие наших мужественных предков, источник духовности и кладезь науки. Камни аргванинской мечети смотрят на нас как живые глаза прошлого: то с укором, то с сожалением, то с печалью…

Мудир имама Шамиля Абакар-дибир, наиб Шамхал, ученый-востоковед Абдулатип Шамхалов – щедрая аргванинская земля богата на имена, оставившие большой след в истории. Летом 1839 года в Аргвани произошло крупное сражение, вошедшее в историю Большой Кавказской войны XIX века. Тысячи воинов полегли в этом бою. В 2017 году в рамках мероприятий в честь 220-летия имама Шамиля на плато Гацакари (ГьацIакъали) селения Аргвани провели скачки и другие спортивные и культурно-массовые мероприятия с участием представителей республик Северного Кавказа. В Гумбетовском районе чтят память предков, историю народа и строят настоящее, смотря с надеждой в будущее.

Стремительная добровольная и принудительная урбанизация Страны гор сыграла свою роль в обнищании и опустении некоторых аулов. Однако, нельзя сказать, что мигрируют все горцы. В некоторых горных районах жизнь настолько патриархальна и верна дедовским традициям, что никто не переселяется на чужбину, люди остаются, живут и работают на лоне прекрасной горной природы. Многие аулы уже превратились в маленькие города – во все дома проведена вода, имеется канализация и присутствуют все остальные блага городской инфраструктуры. В селе Аргвани тоже созданы такие условия. Молодежь предпочитает жизнь в новом селении, выросшем на широком плато Садуб в нескольких километрах от самого Аргвани. Новое Аргвани – современное поселение, почти поселок.

Горы – особый мир, здесь особая аура. С гор явились в мир великие идеи. Синай, Тибет, Арафат… Без гор и горцев планета Земля не была бы планетой Земля.

Село Аргвани – важный пункт для путешественников и туристов, увлекающихся культурно-историческим, этническим, этнографическим туризмом. Здесь гости смогут окунуться в прошлое Страны гор, потрогать камни и сооружения, которым исполнилось несколько столетий, увидеть места былых сражений, пополнить запас знаний о Дагестане и Кавказе.